На юге Китая продолжаются массовые протесты против экологического загрязнения


Протесты крестьян против строительства электростанции. Посёлок Хаймэнь провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comПротесты крестьян против строительства электростанции. Посёлок Хаймэнь провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comТысячи жителей посёлка Хаймэнь провинции Гуандун продолжают активно протестовать против строительства второй угольной электростанции. Власти снова применили слезоточивый газ и дубинки. Пострадало много школьников, которые тоже присоединились к протестам.

Участники протеста рассказали корреспонденту The Epoch Times, что 21 декабря местные жители снова собрались возле здания администрации. На этот раз они не блокировали дорогу, но власти сразу же начали силовое подавление. В толпу периодически запускались гранаты со слезоточивым газом, многие, включая и школьников, были избиты дубинками.

В свою очередь протестующие кидали в полицейских камни и бутылки.

В этот день практически никто не пошёл на работу, к протестам даже присоединились школьники, а также приехали многие из тех, кто был на заработках в городах.

В настоящее время подтвердилась информация о том, что двое молодых участников протеста в первый день были забиты полицейскими до смерти. Одному из них 24 года, другому всего 17 лет.

«Мы собираемся продолжать свои протесты до самого конца, пока власти не выполнят наши требования. Но мы сейчас не можем выдвинуть своих представителей для встречи с чиновниками. Все боятся, так как раньше всех подобных представителей власти приговаривали к срокам заключения», — рассказывает местный житель по фамилии Мао.

Протесты крестьян против строительства электростанции. Посёлок Хаймэнь провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comПротесты крестьян против строительства электростанции. Посёлок Хаймэнь провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comНесколько очевидцев рассказали очень трогательные эпизоды, произошедшие во время столкновения с полицией.

Когда полицейские двинулись на протестующих, вперёд вышли женщины и пожилые люди. Они настояли на том, чтобы вся молодёжь шла сзади, чтобы они меньше пострадали.

«Если тут кого убьют, то пусть это буду я! Молодёжь - это наше будущее и наша надежда, мы должны беречь их!», — кричала одна из женщин среднего возраста.

«Молодёжь, быстро назад! Пусть сначала изобьют нас, вы не должны пострадать! Пожилые выходите вперёд, пусть убивают лучше нас, чем их!», — кричал один пожилой мужчина.

Фальшивые сообщения китайских журналистов и надежда на иностранные СМИ

Крестьянин по фамилии Яо сообщил, что полицейские забрали всех корреспондентов, которые приехали в посёлок, чтобы освещать происходящее. А местная газета «Шаньтоу Жибао» сообщила, что «несколько сот незнакомых с ситуацией человек» собрались возле здания правительства, а также заблокировали трассу, создав многочисленные автомобильные пробки.

«Мы всё же надеемся, что наши СМИ наконец-то начнут публиковать голос народа. Мы также приглашаем иностранные СМИ к нам и хотим, чтобы они рассказали всему миру правду о происходящем», — говорит крестьянин по фамилии Линь.

Крестьяне начали протесты, когда узнали, что власти окончательно согласовали строительство второй в их посёлке угольной электростанции.

«Раньше у нас тут были красивейшие пейзажи, а после того, как власти начали кампанию по освоению земли, ведутся многочисленны хаотичные горные разработки, экология уже настолько испорчена, что тут становится всё труднее жить. Количество больных раком с каждым годом быстро растёт. Нам ничего не остаётся, как восстать против этого произвола», — жалуется Линь.

Протесты крестьян против строительства электростанции. Посёлок Хаймэнь провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comПротесты крестьян против строительства электростанции. Посёлок Хаймэнь провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comПротесты крестьян против строительства электростанции. Посёлок Хаймэнь провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comПротесты крестьян против строительства электростанции. Посёлок Хаймэнь провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские власти пообещали выполнить требования крестьян мятежной деревни
  • В Китае родилось 8 малышей от трех суррогатных матерей
  • Ученый из КНР приговорен судом США за шпионаж к 7 годам тюрьмы
  • Смена лиц в руководстве Китая в 2012 году
  • Этой зимой ешьте больше янских продуктов


  • Top