Создание общественных советов в многоквартирных домах – основа общественного контроля эффективности управления домом


Фото предоставлено Денисом МихайловымФото предоставлено Денисом МихайловымВ июне этого года вступили в силу нормы Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» №123-ФЗ, после чего возникла принципиально новая ситуация на рынке услуг по управлению многоквартирными домами.

Особое значение приобретает Совет дома, который согласно ст. 161.1 ЖК РФ должен быть создан в каждом МКД, если это не ТСЖ или ЖСК.

Участники конференции на тему «Создание общественных советов в многоквартирных домах – основа общественного контроля эффективности управления домом», которая состоялась 21 декабря, раскрыли положительные и отрицательные стороны создания таких советов в МКД, входящих в региональную адресную программу по капитальному ремонту за счет средств выделяемых Фондом содействия ЖКХ. Так же была поднята тема общественного контроля создания таких советов.

Представитель фонда содействия реформирования ЖКХ Валерий Цыганков положительно отозвался о роли общественного контроля реформы ЖКХ. По его словам, «тех немногочисленных специалистов, которых Фонд ЖКХ может привлекать для проверки эффективности использования средств, выделенных на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья, конечно же, недостаточно для охвата всех субъектов РФ, участвующих в региональных адресных программах».

«В этих программах участвуют все регионы страны, за исключением Чеченской республики и Москвы, - говорит Цыганков. - С таким фронтом работ затруднительно справиться даже фискальным органам. Поэтому Фонд заинтересован в создании механизмов общественного контроля реформы ЖКХ. Например, в сентябре текущего года при участии Фонда было учреждено некоммерческое партнерство «ЖКХ Развитие», призванное способствовать оздоровлению и развитию жилищно-коммунальной отрасли».

Представитель фонда содействия реформирования ЖКХ выразил надежду, что «советы многоквартирных домов также станут одним из таких механизмов, способствующих прозрачности процесса реализации средств, выделяемых на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийных домов».

Начальник управления по работе с ОСЖ и УК Жилищного комитета СПБ Денис Шабуров указал на юридические пробелы в законе, такие как отсутствие необходимости регистрации советов и, по сути, навязывание их создания, что противоречит Конституции РФ.

Координатор «Молодежного общественного контроля» Денис Михайлов заявил о необходимости создания координационного совета как экспертно-консультационного органа. По его словам, в этот орган могут войти представители власти и общественных организаций. Главной задачей является стимулирование создания общественных советов МКД путем информирования населения, проведения семинаров, открытия общественных приемных.

В рабочую группу по созданию координационного совета дали согласие войти представители Фонда поддержки ЖКХ, жилищного комитета, представитель Московского антикоррупционного комитета. По словам Михайлова, формирование рабочей группы должно быть завершено к 1 февраля.

«По закону, если собственники не изберут совет дома по своей инициативе, то в сентябре 2012 года местные власти обязаны организовать общее собрание для выборов совета. Учитывая низкую активность и недостаточную юридическую грамотность населения, фальсификации неизбежны. Предложенный консультационный орган может быть полезен», - резюмировал старший эксперт Московского антикоррупционного комитета в СПБ и ЛО Юрий Сафонов.

________________________________________________________________

При возникновении земельных споров с соседом по участку, несогласием с выделенной долей наследства на землю стоит обратиться в специальную службу, появившуюся относительно недавно. Специалисты квалифицированно решают земельные споры и дают юридические консультации по любому вопросу, возникшему между землевладельцами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как взглянуть на Москву с высоты птичьего полета, не имея крыльев
  • Правозащитники считают, что действия Ходорковского нельзя квалифицировать как преступные
  • Слезы народа КНДР по Ким Чен Иру – горе или вынужденный акт?
  • Ситуация в стране глазами антикризисного менеджера
  • Митинг на Болотной - сигнал для изменения работы ЕР, считает Неверов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top