Физики открыли новую частицу

The Epoch Times22.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Физики открыли новую частицу
Большой адронный коллайдер (LHC) в ЦЕРН в Женеве. Фото с www-cdf.fnal.gov
Открытие таинственной «частицы Бога» заставило себя долго ждать, но теперь ученые обнаружили в исследовательском ядерном центре ЦЕРН в Женеве другую, пока еще неизвестную частицу, пишет spiegel.de.

Большой адронный коллайдер (LHC) в ЦЕРН в Женеве, в основном, занят поиском бозона Хиггса, который должен дать материи ее массу. Но так называемая «частица Бога» — это еще не все, что исследуется на гигантском ускорителе частиц. Команда во главе с Роджером Джонсом из британского Ланкастерского университета в настоящее время впервые птается определить с помощью большого адронного коллайдера новую частицу.

Чи-б (3P) — это частицы, образующиеся в процессе столкновения двух пучков протонов в коллайдере LHC, так написали ученые в автореферате, который был опубликован на Internet-Plattform Arxiv.org. Здесь регулярно публикуются научные результаты исследований, прежде чем они появляются в физическом журнале Physical Review Letters.

По данным наблюдений атлас-детектора, новая частица большая и звучная, и имеет массу примерно 10,52 гига-электронвольт (ГэВ). Для сравнения, масса протона внутри ядра составляет лишь один гига. Чи-б (3P) состоит, по мнению исследователей, из двух кварков, основного — Bottom-Quark, и вспомогательного — Anti-Bottom-Quark.

«В отличие от уже известных частиц, Чи-б (3P) энергетически более мощная частица, — сказал Джонс. — Существовало предположение в течение многих лет, что должна быть такая частица, но я не мог доказать это. Поскольку она состоит из двух кварков, вновь открытую частицу нельзя отнести к элементарным частицам, в отличие от интенсивно разыскиваемого бозона Хиггса».

Но для Джонса Чи-б (3P) — это важный прорыв в создании стандартной модели физических частиц. Новая частица также поможет понять, что связывает материю. Связь между кварками обеспечивает в этом случае так называемое сильное взаимодействие. «Чем лучше мы понимаем это, тем лучше мы понимаем большую часть наших данных, — сказал Джонс. — И это довольно часто является основой для интересных вещей, которые мы ищем, таких как бозон Хиггса, например».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА