Физики открыли новую частицу

The Epoch Times22.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Физики открыли новую частицу
Большой адронный коллайдер (LHC) в ЦЕРН в Женеве. Фото с www-cdf.fnal.gov
Открытие таинственной «частицы Бога» заставило себя долго ждать, но теперь ученые обнаружили в исследовательском ядерном центре ЦЕРН в Женеве другую, пока еще неизвестную частицу, пишет spiegel.de.

Большой адронный коллайдер (LHC) в ЦЕРН в Женеве, в основном, занят поиском бозона Хиггса, который должен дать материи ее массу. Но так называемая «частица Бога» — это еще не все, что исследуется на гигантском ускорителе частиц. Команда во главе с Роджером Джонсом из британского Ланкастерского университета в настоящее время впервые птается определить с помощью большого адронного коллайдера новую частицу.

Чи-б (3P) — это частицы, образующиеся в процессе столкновения двух пучков протонов в коллайдере LHC, так написали ученые в автореферате, который был опубликован на Internet-Plattform Arxiv.org. Здесь регулярно публикуются научные результаты исследований, прежде чем они появляются в физическом журнале Physical Review Letters.

По данным наблюдений атлас-детектора, новая частица большая и звучная, и имеет массу примерно 10,52 гига-электронвольт (ГэВ). Для сравнения, масса протона внутри ядра составляет лишь один гига. Чи-б (3P) состоит, по мнению исследователей, из двух кварков, основного — Bottom-Quark, и вспомогательного — Anti-Bottom-Quark.

«В отличие от уже известных частиц, Чи-б (3P) энергетически более мощная частица, — сказал Джонс. — Существовало предположение в течение многих лет, что должна быть такая частица, но я не мог доказать это. Поскольку она состоит из двух кварков, вновь открытую частицу нельзя отнести к элементарным частицам, в отличие от интенсивно разыскиваемого бозона Хиггса».

Но для Джонса Чи-б (3P) — это важный прорыв в создании стандартной модели физических частиц. Новая частица также поможет понять, что связывает материю. Связь между кварками обеспечивает в этом случае так называемое сильное взаимодействие. «Чем лучше мы понимаем это, тем лучше мы понимаем большую часть наших данных, — сказал Джонс. — И это довольно часто является основой для интересных вещей, которые мы ищем, таких как бозон Хиггса, например».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА