Репортеры без границ: репрессии и насилие


Жизнь журналистов становится все опасней, сообщают «Репортеры без границ». Фото: suedostschweiz.chЖизнь журналистов становится все опасней, сообщают «Репортеры без границ». Фото: suedostschweiz.chНе менее 66 журналистов были убиты в этом году во время осуществления своей профессиональной деятельности. Это на девять репортеров больше, чем в прошлом году, сообщила организация «Репортеры без границ» (ROG) в четверг, 22 декабря.

Значительно возросло также число арестов и похищений журналистов, как и нападений на сотрудников СМИ. Согласно опубликованным данным, с прошлого января по всему миру было арестовано 1044 журналиста, (в 2010 – 535). 1959 корреспондента подверглись нападению или угрозам (в 2010 – 1374), 71 – были похищены.

Значительным фактором возрастающих репрессий против работников СМИ были события «Арабской весны», как и протесты в таких странах как Судан, Беларусь, или Уганда. «2011 был годом демонстраций и борьбы за свободу и демократию», - сказал представитель правления «Репортеров без границ» Михаэль Редиске.

«Большинство диктаторов отвечают систематическим насилием. На корню задавливаются не только протесты, но и сообщения о них», - говорит Редиске.

К странам с наибольшим числом убитых журналистов относятся, как и в прошлом году, Пакистан (10 убитых), Ирак (7), и Мексика (5). К этой группе прибавилась Ливия с пятью убитыми журналистами. В своем итоговом отчете «Репортеры без границ» называют десять самых опасных для корреспондентов регионов, городов и площадей, это сирийские города Дераа, Хомс и Дамаск, площадь Тахрир и мексиканский штат Веракруз.

Большинство репортеров были арестованы в Китае, Иране и Эритрее.

Также в этом году усилились репрессии против блоггеров и активистов в Интернете. До сих пор было арестовано 199 Интернет-диссидентов, (в 2010 – 152), не менее пяти Интернет-активистов поплатились жизнью. Возрастающие репрессии блоггеров и пользователей Интернета связаны с растущей ролью распространения информации и новостей.

«В некоторых странах блоггеры взяли на себя основную роль в освещении событий, особенно, когда обычные СМИ подвергаются сильной цензуре или же в страну не допускаются международные журналисты», - сообщили «Репортеры без границ».

Таким образом, активисты Интернета попали в поле зрения властей или готовых к насилию групп. Наблюдатели также отметили рост стран с цензурой Интернета - с 62 до 68. При этом цензура обычных СМИ, в количестве 500 изданий, осталась прежней.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Забастовки парализовали жизнь в Бельгии
  • Первая серия терактов в Ираке после вывода американских войск
  • Тимошенко и ее защита решили не присутствовать на суде по апелляции на "газовый" приговор
  • Новый посол США в РФ Майкл Макфол прибудет в Москву в январе 2012
  • Прощание с Вацлавом Гавелом в Чехии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top