Основное в мире экономики с 16 — 23 декабря


Фоторепортаж Россия наконец-то вступила в ВТО, SAAB прекращает свою деятельность, сбой на российском фондовом рынке принес значительные убытки – это и многое другое произошло за неделю с 16 - 23 декабря в мире экономики.
1. Россия вступила в ВТО. Министр экономики РФ Эльвира Набиуллина и генеральный директор ВТО Паскаль Лами на торжественной встрече подписания протокола. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
 2. SAAB подал заявку на банкротство. Фото: ROBIN UTRECHT/AFP/Getty Images3. Саммит Украина – ЕС. Президент Совета ЕС Герман ван Ромпей, президент Украины Виктор Янукович и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу во время саммита. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images4. Сбой в работе биржы. Фото с сайта liveinternet.ru  5. Колебания на азиатских фондовых торгах, Фото: KIM JAE-MYUNG/AFP/Getty Images6. Деньги из воздуха. Фото: Getty Images  7. Латвия освабодилась от зависимости от МВФ. Фото с сайта internetaguru.lv
1. Россия вступила в ВТО

После длительных переговоров, 16 декабря Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Теперь членами ВТО являются все страны «Большой двадцатки». Со дня подачи заявки о вступлении в организацию в 1993 году, крупнейшим торговым партнером России стал Евросоюз, который и является одним из главных импортеров России. Вступление в новые международные отношения принесут для россиян в новом году возможность приобретать импортные товары по более низким ценам, а также более эффективно продавать энергоресурсы. 2. SAAB подал заявку на банкротство

Производитель автомобилей Saab Automobile подал заявку на банкротство после того, как руководство концерна General Motors пришло к единому мнению, что нет единого мнения по поводу спасения Saab и передачи предприятия в другие руки без нанесения прямого ущерба технологиям концерна или ущемления интересов акционеров. Автопроизводитель сильно пострадал в финансовом кризисе в 2010 году, но владельцы автомобилей данной марки могут не беспокоиться – автомобили технически будут обслуживаться и впредь.

3. Саммит Украина – ЕС

Свободная торговая зона между ЕС и Украиной и вступление Украины в Евросоюз – важнейшие вопросы саммита Украина – ЕС - не были решены во время встречи, прошедшей в начале недели. Основным предметом озабоченности президента Совета ЕС Германа ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо о дальнейшем сотрудничестве, стало судебное дело экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и политически мотивированная юстиция в Украине.

4. Сбой в работе биржи

17 000 ошибочных сделок было совершено вечером, 19 декабря, во время сбоя вечерней сессии на объединенной бирже в России. Торги проходили с неверным отображением по данным денежных средств и данным по открытым позициям. Сбой в работе биржи – не редкость, но сбой такого масштаба принес ощутимые убытки для многих.

5. Колебания на азиатских фондовых торгах

Смерть северокорейского лидера Ким Чен Ира вызвала падение акций и колебания валютного курса на азиатских фондовых торгах. Новая политика Северной Кореи пока не определена, и по самому худшему сценарию, власти КНДР по-прежнему заявляют об отказе мириться с южным соседом, а также о наращивании своей военной мощи.

6. Деньги из воздуха

Суд в Германии вынес обвинительный вердикт по делу о мошенничестве с продажей эмисионных квот по выбросу углекислых газов, создающих парниковый эффект в Европе. Трое британцев, двое немцев и один француз создали схему по торговле квотами по завышенным ценам, за которые получали налоговые льготы. Сделка налогоплательщикам обошлась больше чем в сотни миллионов евро. 7. Латвия освободилась от зависимости от МВФ

Одним из самых удачных решений в период всеобщего финансового и долгового кризиса еврозоны можно посчитать недавний шаг Латвии по отказу от дальнейшего финансирования Международным валютным фондом. В течение короткого срока правительству Латвии не только удалось приостановить дальнейшее погружение страны в долги, но и суметь отказаться от очередных задолженностей, предусмотренных по договоренности с МВФ, а также отказаться от помощи Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Чехии и Польши в общем объеме в более чем 2 млрд евро


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • План по спасению евро усугубляет кризис
  • Союз военных моряков требуют признать выборы нелегитимными
  • Акция «Мой голос украли» прошла в метро Москвы
  • Активный поиск в районе затопления "Кольской" прекращен - Минтранс
  • Двухдневный снегопад в Москве стал вторым по силе в этом столетии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top