Литературные этюды. Сбор жимолости

The Epoch Times23.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54

Литературные этюды. Сбор жимолости


Литературные этюды. Сбор жимолости. Рисунок автора
Среди населения жимолость ценится,
эту ягоду любят – из нее можно варить компоты, делать морсы, её сушат. В Красноярском
крае она созревает во второй половине июня.

Здесь жимолость не такая горькая,
как в Иркутской области, видимо, сказывается более мягкий климат.

В поход готовимся заранее, берём с
собой продукты: хлеб, консервы, чай, сахар, ёмкости из фанеры или листового
алюминия, их называют горбовики, потому что нести их надо на спине. На
электричке Абакан-Кошурниково надо ехать часа два до станции Журавлёво, там с
местными договариваемся, они за небольшую плату на моторной лодке переправляют нас
через быструю горную реку Кизир. Намазываем лица и руки мазью от комаров и
гнуса, потом по тропинке идём к горе Жалынжа. Она – наш ориентир, синей копной
маячит в утренней дымке.

Цивилизация заканчивается. Вдоль тропинки журчит
ручей, вокруг только тайга. Целые облака бабочек-капустниц водят любовные
хороводы и большими белыми пятнами покрывают тропинку.

У Жалынжи делаем перевал, пьем воду,
потом идем дальше.

Через несколько часов подходим к месту, где сплошной стеной
стоят кустарники жимолости. Забираемся в эти заросли.

Ягоды так много, что она закрывает
небо. В этих местах пасутся медведи, о чём говорят сломанные и обжёванные
кусты.

Несколько раз видели, как они рядом бродят в высокой траве среди
кустарников. Бессознательно проверяю, на месте ли нож, заряжаю обрез картечью.
Разводим костер возле палатки – дикие животные боятся дыма (вестника лесного
пожара), и стараются быстрее уйти от этого места.

Жимолость растёт в одном месте, но
отличается по размеру кустарников и по форме самих ягод. Они бывают круглые в виде
вишни, в виде бочонков (наподобие таких, какими играют в русское лото), в виде сосулек,
но заостренных с двух концов.

Собираем ягоды, ссыпаем их в
ёмкости. К концу дня набираем столько, что их хватит на всю длинную, сибирскую
зиму.

Вечером – костер, чай.

С утра
предстоит обратная дорога, но уже с тяжёлой ношей. Усталые, мы проваливаемся в
глубокий сон.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА