Смастерить дирижабль и покататься на тройке смогут дети на новогодних каникулах в Москве


Дед Мороз и Санта КлаусДед Мороз и Санта КлаусДетям в дни новогодних школьных каникул скучать не придется, просто не дадут, ведь в праздничные выходные малыши и школьники смогут научиться массе полезных вещей. Например, как танцевать полонез на настоящем балу или ткать гобелен, как испечь рождественский имбирный пряник или сделать елочную игрушку, аналогичную тем, какие выпускались во время Великой Отечественной войны.

Узнать о старинных рождественских традициях, познакомиться с обрядовыми песнями, святочными гаданиями, попробовать себя в роли ряженых и научиться колядовать, увидеть водившуюся в заповедные времена святочную нечисть, напоминающую очень лохматых медведей, поесть блинов и пирогов, прокатиться на тройке и поиграть в русские зимние игры можно будет в рамках программ Московского государственного объединенного музея-заповедника «Рождество в Коломенском» и «Рождество в Измайлово», а также «Русская зима» в Коломенском. Правда, на все экскурсионно-творческие мероприятия надо записываться заранее по телефону.

В государственном музее-заповеднике «Царицыно» в рамках программы «Новогодняя история» для малышей с 4-х до 6 лет расскажут о новогодних традициях прошлого, научат делать старинные игрушки, куколок из разных кусочков ткани и помогут украсить настоящую елку. Для особо трудолюбивых на выставке «Искусство шпалеры: две славные эпохи» открыт мастер-класс «Тепло, созданное руками», где детей научат ткать настоящие гобелены на старинных ткацких станках.

Тему традиции празднования Рождества и Нового года продолжили в Государственном Историческом музее, где в дни школьных каникул будет действовать интерактивная историческая игра «Путешествие на поезде времени»: родители с детьми смогут самостоятельно пройти с тематическим путеводителем по выставке «С Новым годом, дорогие товарищи!» и ответить на вопросы викторины. Например, разгадать зашифрованное слово, связанное с определенным периодом, а затем принять участие в мастер-классах по созданию новогодних игрушек: дореволюционных или советских.

В 20-е годы ХХ века была популярна тема воздухоплавания, поэтому ребята смогут смастерить, например, дирижабль. Или сделать из проволоки, звезду или стрекозу, похожую на те елочные украшения, которые в суровые военные годы мастерили умельцы на заводе «Москабель». Если нет желания делать елочные украшения, можно проявить себя в создании карнавальной маски, которые были популярны в СССР, а также поупражняться в забытых играх вроде лапты или попробовать себя во взятии Снежного городка. Правда, снежки будут не настоящие, а поролоновые. Игра рассчитана на целый день.

«Мастерская Деда Мороза» откроется в ЦПКиО им. Горького: слева от входа у Пионерского пруда разобьют шатер, где дети смогут участвовать в различных мастер-классах, которые будут ежедневно меняться: один день отведут украшению имбирных пряников и имбирных человечков, другой — росписи керамических тарелок, изготовлению свечей, или звезд. Также 4 января в Парке Горького пройдет детский арт-маркет, на котором в благотворительных целях будут продаваться детские игрушки и одежда. А под самый конец новогодних каникул в шатре развернется «Экспериментариум»: детей научат проводить научные эксперименты.

Научную тему можно продолжить в Химической лаборатории Политехнического музея, приняв участие в театрализованной программе «Иван Царевич и Змей Горючий».

В Мемориальном музее космонавтики детей отправят на новогоднюю интерактивную экскурсию «Космические пираты». В интерактивном классе, с пультом управления полетом, дети смогут ощутить себя в настоящем космическом корабле — ощущение полета будет создаваться на большом экране, — а правильные ответы на викторину при помощи интерактивных пультов, помогут участникам действа, победить космических пиратов, которые будут как на экране, так и в зале.

В Государственном Дарвиновском музее в течение трех дней пройдут занятия с микроскопами «Путешествие в мир клетки». А после посещения выставки «Хищники» можно остаться на интеллектуальный конкурс «Такие удивительные хищники» или сделать маску своего любимого зверя. Для тех, кто интересуется фотоискусством и прежде всего семейной фотографией, прекрасно подойдет участие в проекте «Фотографический портрет семьи XXI века», по окончании которого ребят ждут поиски сокровищ в интерактивной игре «Пиратский квест». С компасом и пиратами дети отправляются в путешествие, где их ждут головоломки, песни, танцы и различные испытания. Причем в дни каникул вход в музей будет бесплатным.

Любителям аристократических развлечений прямая дорога в музей А.С. Пушкина на Пречистенке, где открывается традиционный сезон новогодних балов. В этом году представления связаны с темой Отечественной войны 1812 года. Программа, которую предлагают в музее, состоит из трех частей. Сначала дети и родители проходят по залам в сопровождении персонажей русских сказок о Солдате и погружаются в атмосферу народных сказок. Затем дети отправляются смотреть спектакль, а родителям тоже не дают скучать: их ждут старинные забавы вроде игры в буриме или создания живых картин, общение со сказочным оракулом и обучение французской кадрили, вошедшей в русский быт после Отечественной войны 1812 года. И в завершение действа дети и взрослые встречаются на Новогоднем балу вокруг прекрасной елки, где танцуют старинные танцы: полонез, польку и вальс. Карнавальные костюмы, бальные платья, военные мундиры или фраки приветствуются.

В «Творческих мастерских» в Центре современного искусства ЦСИ «Винзавод» в каникулы пройдут традиционные новогодние елки с утра для самых маленьких, а после обеда для ребят постарше.

С малышами ведущие сыграют в бумажные снежки, украсят елочку и сложат на полу большую снежную картинку-паззл, а потом в программе хороводы и игры со снеговиком.

Ребятам постарше придется потрудиться на совесть — придумать и сделать елочные игрушки, веселые шапки и колпаки, разрисовать друг другу мордашки и придумать волшебный танец, который обязательно понравится Деду Морозу. Ну а чтобы дети не забыли, что на дворе ХХI век, их ждет световое шоу и участие в съемках ролика в технике лайт-граффити анимации, а также строительство города будущего.

В Детском клубе Artplay ребят в дни новогодних праздников ждут мастер-классы по теме «Все о дизайне детям», где каждый сможет максимально реализовать свои творческие возможности. Например, придумать стены дома своей мечты, а затем воплотить их в жизнь, раскрасив во дворе Центра дизайна Artplay гигантские деревянные щиты под руководством граффити-художников, принять участие в фэшн-фотосессии с преподавателями по фотографии, создать вертепный театр, сделать конфеты из экологически чистых продуктов или сотворить игрушки к Рождеству с «Шушей», а под занавес покататься на катке, который зальют на крыше.

А на дизайн-заводе «Флакон», напротив, решили сделать все, чтобы дети и родители забыли про зиму и погрузились в жаркое лето. Для этого труппа, состоящая из российских и африканских актеров, устроит настоящее опасное, но очень захватывающее «Путешествие в страну духов» на площадке Flacon Space. Знакомство с культурой черного континента и обрядами народов Африки гарантировано, ну и, конечно же, ритмичные песни пляски африканцев тоже входят в программу. Всех желающих, и детей и взрослых, научат, как правильно двигаться в ритме знойной Африки. Напоследок в кафе можно будет попробовать традиционную кухню.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай угрожает Евросоюзу экономической войной
  • Основное в мире экономики с 16 - 23 декабря
  • План по спасению евро усугубляет кризис
  • Союз военных моряков требуют признать выборы нелегитимными
  • Акция «Мой голос украли» прошла в метро Москвы


  • Top