Гиппократ, Авиценна и Парацельс рекомендовали своим пациентам голодание, как средство излечения от беспокоящих их недугов. На сегодняшний момент уже накопилась внушительная база исследований, которые подтверждают благотворное действие голодания на обмен веществ, омолаживание и предупреждение заболеваний.
Ученые из «Католического университета Святого сердца» в Риме выяснили, что переедание ускоряет старение мозга, а диета с ограничением калорий активирует молекулу, известную как CREB1, которая отвечает за деятельность многих генов, влияющих на продолжительность жизни и функции мозга.
Предыдущие исследования на животных уже доказали, что ограничение питания до 70% значительно продлевает жизнь, повышает умственные способности, предупреждает развитие диабета, болезни Альцгеймера и уменьшает агрессивность. Но до сих пор механизм подобных изменений в головном мозге оставался неизвестным.
Команда исследователей обнаружила, что голодание активирует молекулу CREB1, которая в свою очередь стимулирует другую группу молекул - «сиртуинов», также связанных с долголетием. CREB1 регулирует важные функции мозга, отвечающие за память, обучение и тревогу. Ее активность снижается по мере старения.
Ограничивая себя в питании или практикуя еженедельное суточное голодание, можно значительно сохранить ресурсы мозга и предупредить слабоумие по мере старения. Попробуйте постепенно увеличивать время между приемами пищи, доводя его до 12-16 часов. Благодаря этому шагу можно постепенно перейти к суточному голоданию раз в неделю.
0
0