Голодание – естественный способ сохранить ясность ума в старости

The Epoch Times23.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Голодание – естественный способ сохранить ясность ума в старости
Голодание необходимо для здоровья мозга и позволяет предупредить старческое слабоумие. Фото: Moment/Getty Images
Голодание известно с давних времен своими омолаживающим свойством и эффектом продления жизни. Истории известны случаи излечения голодом от диабета, рака и других серьезных заболеваний. Итальянские исследователи считают, что голодание также необходимо для мозга, и позволяет предупредить старческое слабоумие.

Гиппократ, Авиценна и Парацельс рекомендовали своим пациентам голодание, как средство излечения от беспокоящих их недугов. На сегодняшний момент уже накопилась внушительная база исследований, которые подтверждают благотворное действие голодания на обмен веществ, омолаживание и предупреждение заболеваний.

Ученые из «Католического университета Святого сердца» в Риме выяснили, что переедание ускоряет старение мозга, а диета с ограничением калорий активирует молекулу, известную как CREB1, которая отвечает за деятельность многих генов, влияющих на продолжительность жизни и функции мозга.

Предыдущие исследования на животных уже доказали, что ограничение питания до 70% значительно продлевает жизнь, повышает умственные способности, предупреждает развитие диабета, болезни Альцгеймера и уменьшает агрессивность. Но до сих пор механизм подобных изменений в головном мозге оставался неизвестным.

Команда исследователей обнаружила, что голодание активирует молекулу CREB1, которая в свою очередь стимулирует другую группу молекул — «сиртуинов», также связанных с долголетием. CREB1 регулирует важные функции мозга, отвечающие за память, обучение и тревогу. Ее активность снижается по мере старения.

Ограничивая себя в питании или практикуя еженедельное суточное голодание, можно значительно сохранить ресурсы мозга и предупредить слабоумие по мере старения. Попробуйте постепенно увеличивать время между приемами пищи, доводя его до 12-16 часов. Благодаря этому шагу можно постепенно перейти к суточному голоданию раз в неделю.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА