Экологи: радиоактивные отходы с комбината «Маяк» проникают в реки, отравляя окружающую среду


Группа «Экозащита!» придала огласке судебный документ, из которого следует, что печально известный ядерный комбинат «Маяк» продолжает отравлять окружающую среду, поставляя в реку, которой пользуются тысячи людей, чрезвычайно опасные радиоактивные вещества. Согласно официальной позиции «Росатома», слив радиоактивных отходов давно прекращен,а нынешняя деятельность уже много лет полностью соответствует всем нормам и правилам.

Однако судебное постановление 2006 года по уголовному делу бывшего директора «Маяка» В.Садовникова, которое удалось получить группе «Экозащита!» в рамках другого судебного дела, приводит однозначные факты свежего радиоактивного загрязнения в пределах населенных пунктов, расположенных вниз по реке Теча, неподалеку от предприятия. Это первый в истории случай, когда экологи получили абсолютное доказательство радиоактивного загрязнения окружающей среды после сбросов с «Маяка», датированных 21 веком, а не далекими 1950-ми.

Согласно судебному постановлению, в течение 2001-2004 гг около 30-40 млн куб. м. радиоактивных отходов попало в реку Теча, по берегам которой до сих пор проживают около 4-5 тысяч человек, «что повлекло радиоактивное загрязнение окружающей среды изотопом стронций-90». Как говорится в постановлении, замеры на реке у села Муслюмово показали, что речная вода, в соответствие с санитарными правилами, «относилась к категории жидких радиоактивных отходов» (п. 3.3 Санитарных правил обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-2002).

Радиоактивные вещества никуда не исчезли и до сих пор находятся в реке. Их проникновение в речную воду, по всей видимости, происходит на постоянной основе вплоть до сегодняшнего дня. Об этом свидетельствуют замеры радиации на берегу реки в ноябре 2011 года, когда был обнаружен фон в 79 раз выше, чем т.н. «нормальный». При этом, население продолжает использовать воду из реки для личных и сельскохозяйственных нужд, то есть часть радионуклидов из реки Теча, вместе с мясом и молоком, уже перекочевала в организмы людей, проживающих по берегам реки.

Всего в судебном постановлении, датированном 11 мая 2006 года, названо пять населенных пунктов (Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское, Затеченское), в пределах которых зафиксировано радиоактивное загрязнение из-за свежих сбросов с «Маяка». Это полностью противоречит официальной позиции «Росатома» о безопасности проживания на территории упомянутых населенных пунктов. Ранее госкорпорация отказалась рассматривать требование экологов о переселении этих деревень (за исключением частичного переселения села Муслюмово, проведенного с массой нарушений и финансовых злоупотреблений).

Напомним, что в апреле 2010 года группа «Экозащита!» и 23 жителя села Муслюмово направили в Замоскворецкий суд г.Москвы иск к Правительству РФ, «Росатому», МЧС и Минздраву. Истцы требуют признать Течу «пунктом хранения радиоактивных отходов» и построить саркофаг, протяженностью около 240 км, чтобы полностью закрыть доступ к радиоактивной реке. Рассмотрение этого иска продолжается до сих пор. Ранее было известно лишь о том, что в период с 1949 по 1956 годы в Течу было слито около 76 млн куб. м. сточных радиоактивных вод. Теперь оказывается, что в период 2001-2004 гг. было слито еще 30-40 млн куб. м. и еще неизвестно, сколько сливали в перерывах. Общее количество радиоактивных отходов, на самом деле попавших в Течу, по данным группы «Экозащита!», может достигать 500 млн куб. м.

«Попытки получить информацю о современных радиоактивных сбросах «Маяка» продолжались более пяти лет со стороны разных организаций, но лишь сейчас это удалось. Теперь ясно почему — там слишком опасная для Росатома и «Маяка» информация о том, что новые радиоактивные отходы по-прежнему просачиваются в окружающую среду. В ноябре 2011 мы проводили замеры гамма фон на берегу в районе Муслюмово и при первом же включении дозиметр показал 1586 мкр в час, при норме 20″, — говорит Наталья Манзурова, эксперт группы «Экозащита!» в Озерске (Челябинская обл), где расположен комбинат «Маяк», и представитель местной правозащитной организации «Планета надежд».

«Информация о том, что сливы радиоактивных отходов попадают в речную сеть и заражают воду, поступала к нам и раньше из разных источников, однако до сих пор экологам не удавалось получить документальные подтверждения. Теперь совершенно очевидно, что предприятие «Маяк» ответственно за постоянное радиоактивное загрязнение речной воды в не меньшем объеме, чем это было в 1950-х.

Слив радиоактивных отходов в окружающую среду запрещен законодательством, в том числе недавно принятым Законом об обращении с радиоактивными отходами, и в связи с этим мы рассматриваем возможность нового судебного разбирательства. Это серьезное преступление, ведь радиоактивное заражение может привести к тяжелым болезням и смерти тысяч людей. Слив отходов необходимо немедленно остановить, а реку Теча надежно изолировать от людей и животных», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», представляющий в суде интересы уже пострадавших от радиации 23 жителей села Муслюмово по иску против «Росатома» и Правительства.

Информация предоставлена пресс-службой группы «Экозащита!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 200 млн руб похищено у инкассаторов в центре Москвы
  • Реку Лесная в г. Калининграде загрязняют промышленные предприятия
  • Работники подмосковной почты подарили новогодний праздник детям-сиротам
  • Внешние факторы способствуют сохранению стабильности рубля
  • Смастерить дирижабль и покататься на тройке смогут дети на новогодних каникулах в Москве


  • Top