Десять крупных событий в Китае в 2011 году. Часть первая


За этот год в Китае произошло множество событий, затронувших сердца простых китайцев. The Epoch Times выделила 10 наиболее значимых из них, которые ещё не завершились, и за которыми мы будем следить и продолжать информировать о них наших читателей.
Адвокат Гао Чжишэн, которого называют «совестью Китая». Фото: The Epoch TimesАдвокат Гао Чжишэн, которого называют «совестью Китая». Фото: The Epoch Times

Перейти ко второй части

1. «Совесть Китая» − адвокат Гао Чжишэн − снова в заключении

Адвокат Чэнь Гуанчен. Фото: The Epoch TimesАдвокат Чэнь Гуанчен. Фото: The Epoch Times21 декабря закончился срок действия условного срока известного пекинского адвоката-правозащитника Гао Чжишэна. Однако власти заявили, что в течение пяти лет условного срока он «многократно серьёзно нарушал правила», поэтому его отправили в тюрьму на три года. При этом власти не уточнили, какие именно правила нарушал адвокат, который большую часть этого времени находился в положении «пропавшего без вести», то есть неофициально находился под стражей.

Проживающие в Китае родственники Гао не получили никаких уведомлений из суда и узнали о ситуации только из короткой новости китайского агентства «Синьхуа» на английском языке. На китайском языке «Синьхуа» об этом ничего не сообщило.

Адвоката Гао Чжишэна называют «совестью Китая».

В 2001 году министерство юстиции КНР признало его «одним из десяти лучших адвокатов Китая»; в 2007 году Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу»; в 2008 году Гао был выбран номинантом на Нобелевскую премию мира; в 2010 году он был повторно номинирован на эту премию.

На протяжении многих лет, до начала открытого преследования со стороны правящего режима, Гао вёл множество различных, так называемых «чувствительных» дел, связанных с неправомерными действиями чиновников в отношении простых граждан.

Он также проводил своё собственное расследование фактов преследования режимом сторонников духовной практики Фалуньгун. Гао написал центральному правительству три открытых письма с призывом остановить эту кампанию репрессий, после чего репрессиям начал подвергаться и он сам.

22 декабря 2006 года Гао приговорили к пяти годам условно за «подстрекательство к свержению государственной власти». На протяжении этих лет его периодически арестовывали или же он пропадал без вести, а также сажали под домашний арест членов его семьи.

В 2009 году, после освобождения из-под очередного тайного ареста, Гао написал статью под названием «Темная ночь, темный капюшон и похищение темной мафией», которая широко распространилась в Интернете на сайтах зарубежных изданий. В статье адвокат подробно описывает жестокие пытки, которые применяли к нему во время заключения.

2. Бедственное положение слепого адвоката Чэнь Гуанчен а

Пожар в 28-этажном здании. Шанхай. 2010 год. Фото с epochtimes.comПожар в 28-этажном здании. Шанхай. 2010 год. Фото с epochtimes.comНа протяжении многих лет Чэнь Гуанчен занимался правозащитной деятельностью. Так как он живёт очень скромно, его называют «босоногий адвокат». Чэнь часто обнародовал факты принудительных абортов и жестокого обращения с беременными женщинами со стороны властей, которые таким образом реализовывали правительственную политику ограничения рождаемости.

Деятельность адвоката постоянно вызывала недовольство властей, и в результате чего к нему начали применять репрессивные меры.

В 2006 году, после более 200 дней заключения, его приговорили к 4 годам и 8 месяцам тюрьмы за «умышленную порчу имущества и создание столпотворения, нарушившего движение транспорта».

После освобождения из тюрьмы в сентябре 2010 года вся его семья попала под домашний арест.

В июне этого года его жене Юань Вэйцзинь удалось передать внешнему миру сообщение с просьбой о помощи, в котором, среди прочих фактов преследования, говорилось, что 28 февраля около 80 человек, присланных властями, ворвались в их дом и начали их избивать. Затем эти люди забрали у них компьютер, фотоаппарат и оргтехнику.

Это сообщение быстро распространилось в Интернете, и многие китайские и иностранные граждане навестили адвоката. Однако многочисленные полицейские агенты, которые круглосуточно следят за домом адвоката в деревне провинции Шаньдун, не только никого к нему не пускают, но даже избивают и заключают приезжающих к нему под стражу.

Недавний связанный с этим крупный инцидент произошёл 15 декабря, когда к адвокату в гости приехал известный британский актёр, лауреат премий «Золотой глобус» и «Оскар» Кристиан Бэйл. Актёр приехал вместе со съёмочной группой CNN. Но их всех грубо вытолкали полицейские, и им ничего не оставалось, как уехать. Причем в течение получаса за ними следили, вероятно, чтобы удостовериться, что они не намереваются возвращаться.

Уже много месяцев никто не видел слепого адвоката. Новости о его тяжёлом положении не сходят со страниц зарубежных СМИ.

3. Исчезнувшие 40 миллионов юаней, пожертвованных на помощь пострадавшим от пожара в Шанхае

Столкновение поездов высокоскоростной линии. Город Вэньчжоу провинции Чжэцзян. 2011 год. Фото с epochtimes.comСтолкновение поездов высокоскоростной линии. Город Вэньчжоу провинции Чжэцзян. 2011 год. Фото с epochtimes.com15 октября исполнился ровно год со дня трагических событий в Шанхае, когда пожар в 28-этажном здании унёс жизни 58 человек, ещё 71 человек получили ранения.

В сентябре стало известно, что за год общая сумма пожертвований для помощи пострадавшим составила 44,8 млн юаней ($7 млн). Однако им было выдано из этой суммы только 4,2 млн юаней. Куда были потрачены остальные деньги, власти до сих пор не сообщили.

Пострадавшие говорят, что прошёл уже год, а власти до сих пор не выполнили своих обязательств, ответственная за здание организация бесследно исчезла, виновники случившегося так и не были найдены и наказаны.

Эти люди создали свою правозащитную группу, и стараются добиться справедливости. Их представитель Ван Хун рассказал немецкому радио Deutsche Welle, что накануне годовщины со дня трагедии отдел пропаганды компартии разослал всем китайским СМИ распоряжение с требованием не сообщать ничего о годовщине и не делать никаких комментариев по этой теме.

Один из пострадавших по фамилии Чу сообщил, что они давно уже поняли, что пожертвований они не получат, и что все благотворительные организации, которыми руководит коммунистическая партия, служат чиновникам для отмывания денег под флагом благотворительности.

4. Публикация отчёта о причинах аварии на скоростной железной дороге постоянно откладывается

Художник Ай Вэйвэй. Фото: AFP PHOTO DDP/THOMAS LOHNES GERMANY OUTХудожник Ай Вэйвэй. Фото: AFP PHOTO DDP/THOMAS LOHNES GERMANY OUT23 июля недалеко от города Вэньчжоу столкнулись два скоростных поезда, в результате чего несколько вагонов сошло с рельсов, а два из них упали с моста высотой 30 метров. Авария унесла жизни более 40 человек, более 200 получили ранения.

Министерство железных дорог сразу же сообщило, что авария произошла из-за молнии, и уже на следующий день расследование причин было прекращено, а упавшие вагоны были поспешно разобраны и зарыты в землю под мостом.

Однако властям на этот раз не удалось так быстро и благополучно избежать ответственности. В Интернете поднялась буквально настоящая буря осуждения. Люди требовали провести всестороннее расследование и рассказать общественности о настоящих причинах аварии.

Под давлением широкой общественности власти создали рабочую группу и заявили, что результаты расследования будут обнародованы в середине сентября. Официальных результатов расследования до сих пор нет.

В китайских официальных СМИ появлялись разные сообщения о полученных результатах, но сами результаты не были оглашены. Согласно информации в СМИ, в качестве причины аварии уже была названа не молния, а технические неисправности. Затем некий чиновник по имени Ван Мэншу выступил с опровержением этой информации, но вскоре он же заявил, что у него нет полномочий говорить об этом.

5. Художник Ай Вэйвэй противостоит диктаторскому режиму

Продолжение кампании преследования известного китайского художника Ай Вэйвэя со стороны режима КНР стало одной из широко обсуждаемых тем в этом году.

3 апреля художника, который также известен и своими критическими высказываниями в адрес не терпящего критики правительства, тайно арестовали, и в течение 81 дня никто не знал о его местонахождении.

22 июня под давлением китайской и международной общественности, которая выступила в защиту Ая, власти освободили его. Однако на этом дело не кончилось. Полиция завела на него дело об уклонении от уплаты налогов, а затем обвинила его в распространении через Интернет порнографии.

Сразу после этого обвинения многие пользователи Сети начали «голую акцию поддержки Ай Вэйвэя», публикуя свои фотографии в голом виде в качестве протеста против обвинений художника со стороны властей.

В октябре пекинское налоговое управление потребовало от Вэйвэя в двухнедельный срок заплатить якобы скрытые им налоги в сумме более 15 миллионов юаней ($2,3 млн). По словам самого художника, власти стараются найти официальный предлог для его ареста, чтобы оправдать свои действия перед международным сообществом.

Однако власти, которые были уверены, что Ай таких денег за этот срок не найдёт, и можно будет его официально арестовать, не ожидали, что его многочисленные сторонники развернут масштабную кампанию пожертвований.

На художника буквально посыпались пожертвования, которые люди не только перечисляли через Интернет, но и приносили ему лично, и даже просто перебрасывали через забор свёртки с деньгами.

В результате за 10 дней было собрано 8,69 млн юаней, а число жертвователей достигло 30 тысяч человек. Эти деньги он передал властям в качестве первого взноса уплаты требуемой от него суммы.

По словам Ай Вэйвэя, ему сообщили, что властям больше всего не нравятся его открытые призывы к свободе высказывания, именно поэтому они и хотят ограничить его собственную свободу.

В этом году Ай Вэйвэй занял первое место в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей в мире искусства, составленном британским журналом ArtReview.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юге Китая продолжаются массовые протесты против экологического загрязнения
  • Китайские власти пообещали выполнить требования крестьян мятежной деревни
  • В Китае родилось 8 малышей от трех суррогатных матерей
  • Ученый из КНР приговорен судом США за шпионаж к 7 годам тюрьмы
  • Смена лиц в руководстве Китая в 2012 году

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top