ТНК-BP завышала цены на топливо весной 2011 года

The Epoch Times23.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
ТНК-BP завышала цены на топливо весной 2011 года
Проблемы с топливом в России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в рамках «третьей волны» антимонопольных дел признала уже пятую нефтяную компанию, ТНК-BP, нарушителем закона о конкуренции за завышение цен на топливо весной 2011 года, сообщила агентству «Прайм» представитель ведомства.

Ранее аналогичные решения в рамках «третьей волны» дел ФАС вынесла в отношении ЛУКОЙЛа , «Газпром нефти» , «Роснефти» и «Башнефти» .

«ТНК-ВР признана виновной в злоупотреблении доминирующим положением на топливном рынке», — сказала собеседница агентства.

Она также сообщила, что ФАС признала компанию виновной в создании дискриминационных условий на рынке автомобильного бензина. По ее словам, ТНК-BP частично признала свою вину, согласившись, что незаконно завышала цены на топливо.

Представитель ТНК-ВР не стал комментировать информацию ФАС.

В начале октября ФАС возбудила дела в отношении ТНК-BP и «Башнефти» из-за роста цен на топливо в период начиная с марта 2011 года. По данным мониторинга ФАС, в этот период максимальный рост отпускных цен на автомобильные бензины был отмечен у заводов «ТНК-BP Холдинга» и «Башнефти» (отдельные виды бензинов подорожали более чем на 30%). При этом ФАС указывала, ссылаясь на данные энергетического агентства Platts, что на мировом рынке в мае 2011 года наблюдалось снижение цен на бензин марки «Премиум».

ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпром нефть» в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в августе были признаны виновными в завышении цен на дизтопливо в конце 2010 года — начале 2011 года. Позднее ФАС решила, что и «Башнефть» нарушила закон, однако ведомство прекратило производство по этому делу, так как компания добровольно устранила правонарушения.

Планируется, что решения по штрафам в отношении нефтяных компаний в рамках «третьей волны» будут вынесены в январе-феврале 2012 года.

В ходе первых двух «волн» разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Общая сумма штрафов для нефтяных компаний в рамках двух «волн» антимонопольных дел в 2008-2009 годах составила примерно 26 миллиардов рублей, причем в рамках «второй волны» санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 миллиардов рублей.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА