Оппозиция в Китае: девять лет тюрьмы за четыре статьи в Интернете


Китайский диссидент Чэнь Вэй должен отправиться на девять лет в тюрьму – это самый жестокий приговор в 2011 году, вынесенный в Китае критикам режима. Фото: welt.deКитайский диссидент Чэнь Вэй должен отправиться на девять лет в тюрьму – это самый жестокий приговор в 2011 году, вынесенный в Китае критикам режима. Фото: welt.deЗащитник гражданских прав Чэнь Вэй приговорен к девяти годам тюрьмы за то, что требовал справедливости и критиковал систему юстиции Китая в Интернете, сообщило немецкое издание Welt 23 декабря.

Похоже, что власти Китая предпочитают выносить устрашающие приговоры диссидентам в период рождественских праздников. 23 декабря народный суд города Суйнин на юго-западе страны провел короткий процесс над защитником гражданских прав Чэнь Вэем.

Всего за 2,5 часа судебного разбирательства 42-летний Чэнь Вэй был приговорен к девяти годам заключения за «подстрекательство к свержению государственной власти» в своих статьях, опубликованных в Интернете. Это самый жесткий приговор, вынесенный одному из критиков действующего режима в 2011 году.

«Приговор был определен заранее. Процесс был противозаконным. У меня нет слов, чтобы описать это. Я был шокирован», - сказал адвокат Чэня Лян Сяоцзюнь. Как сообщила китайская правозащитная организация China Human Rights Defenders через бюро в Гонконге, Чэнь сказал при выводе его из зала суда: «Я не виновен».

В 2009 году 23 декабря за «подстрекательство к свержению власти» был приговорен к 11 годам тюрьмы лауреат Нобелевской премии Лю Сяобо. Уже тогда китайская юстиция подверглась международной критике за проведение судебных процессов в то время, когда внимание мировой общественности отвлечено приготовлениями к празднику.

По данным Amnesty International, Чэнь Вэй относится к 130 активистам, адвокатам и людям искусства, которых полиция похитила в феврале, так как власти подозревали их в революционных намерениях по образцу «Жасминовой революции». В то время как большинство правозащитников было освобождено, задержанный 20 февраля Чэнь был формально арестован 28 марта.

Чэнь был обвинен в публикации статей в Интернете на оппозиционных порталах за границей с марта 2009 по январь 2011, сообщила правозащитная организация Human Rights in China. Статьи назывались «Болезнь системы и демократизация Конституции как противоядие» или «Ловушка гармоничного общества и недостаток равенства».

По-видимому, суд был призван проучить несгибаемых активистов-демократов. Как студенческий лидер, Чэнь принимал участие в демонстрациях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В мае 1992 года он был приговорен к пяти годам тюрьмы за попытку основания демократической партии.

Вместе с защитником гражданских прав Лю Сяньбинем он продолжил свой мирный протест против однопартийной системы Китая. Друг Чэня Лю Сяньбинь был приговорен к 10 годам тюрьмы еще в марте 2010 за «подрывную деятельность» против государства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десять крупных событий в Китае в 2011 году. Часть первая
  • На юге Китая продолжаются массовые протесты против экологического загрязнения
  • Китайские власти пообещали выполнить требования крестьян мятежной деревни
  • В Китае родилось 8 малышей от трех суррогатных матерей
  • Ученый из КНР приговорен судом США за шпионаж к 7 годам тюрьмы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top