Подводный вулкан, по-видимому, затих


С июля 2011 на острове Эль Йерро геологи зарегистрировали более 10 тысяч выбросов подводного вулкана. Фото с atlas-yacht.ruС июля 2011 на острове Эль Йерро геологи зарегистрировали более 10 тысяч выбросов подводного вулкана. Фото с atlas-yacht.ruВ течение нескольких месяцев у побережья самого малого из Канарских островов Эль Йерро бурлил подводный вулкан. Почти каждую неделю он проявлял свою активность. Но сейчас о свирепом монстре ничего не слышно. По-видимому, он решил отдохнуть, пишет spiegel.de.

С июля на острове Эль Йерро геологи зарегистрировали более 10 тысяч выбросов. Кратер вулкана находится под поверхностью воды, вулкан уходит на несколько километров в глубину. На последних изображениях, переданных со спутника американского космического агентство НАСА, три выброса, зафиксированные 18 декабря, значительно уменьшились.

Подводный вулкан начал проявлять активность летом. В октябре он стал извергать магму в море, и действовал над поверхностью воды. Вскоре, из моря появились 20-метровые фонтаны воды и камней. «Монстр появляется из воды» — так озаглавила это событие испанская газета La Provincia. Лава образует гору в море. Наконец, масса показалась всего в 70 метрах ниже поверхности, и появилась надежда, что новый остров вскоре может подняться из моря. Точно так же, как когда-то создали сами себя Канарские острова.

Но теперь, спустя несколько недель после неуклонного подъема вверх, подводное чудовище, по-видимому, делает перерыв. Частота выбросов значительно сократилась за последние недели. Это могут быть обычные флуктуации, говорят вулканологи. Возможно, вулкан успокоился, но на самом деле, частота выбросов сократилась, потому что уменьшилось содержание углекислого газа. По мнению геолога-блоггера Эрика Климетта, это показывает и то, что Эль-Йерро уже не извергает столько магмы.

Для местных жителей из прибрежной деревни Ла Рестинья, которые были эвакуированы в начале октября из-за угрозы извержения, это стало поводом, чтобы вдохнуть с облегчением. Многие люди с тех пор вернулись. Остальные вскоре последуют за ними, если вулкан и на самом деле затих.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Условия приёма материалов для публикации на сайте Великой Эпохи (The Epoch Times)
  • Фоторепортаж с места теракта в Дамаске
  • Ливан предупреждал Дамаск о проникших в страну боевиках "Аль-Каиды"
  • Zynga cтановится cамой крупной cетью IPO после Google
  • Жертвами терактов в Дамаске стали не менее 30 человек, более 50 ранены

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top