Целебная сила искусств


Древние китайская гравюра с придворными женщинами, играющими на музыкальных инструментах. Фото: Public Domain ImageДревние китайская гравюра с придворными женщинами, играющими на музыкальных инструментах. Фото: Public Domain ImageИстория исполнительского искусства так же стара, как история человечества. Это просто потому, что пение, танцы, игра на музыкальных инструментах и сочинение музыки являются неотъемлемой частью человеческой жизни.

Люди скажут вам, насколько они счастливы и здоровы от того, что могут петь, танцевать, или играть на музыкальных инструментах.

В китайской медицине объясняется, как исполнительское искусство может исцелять и питать энергию человека. Система пяти органов

В традиционной китайской медицине (ТКМ) человеческое тело рассматривается не только в материальном аспекте. Она способна видеть человеческое тело на энергетическом уровне. Практикующие TКM видят связь между органами тела, и то, как мы думаем, чувствуем и реагируем на вещи за пределами того, что признает современная медицина.

Китайская медицина рассматривает органы и системы организма, как энергичную структуру, основанную на пяти основных органах: печени, сердца, селезенки, легких и почек.

Все органы, и физически, и энергетически связаны между собой. Например, мы знаем из современной медицины, что печень метаболизирует и обезвреживает продукты питания и лекарства. Однако, согласно китайской медицине, она также отвечает за наше мировоззрение и настроение. Печень отвечает за планирование, принятие решений и суждение.

Мы знаем, что почки производят мочу и очищают жидкости организма, но, согласно китайской медицине, они также отвечают за функцию мозга, слух, здоровье костей, сексуальные функции, кишечник и мочевой пузырь.

Селезенка является одним из основных органов, отвечающих за пищеварительные и метаболические процессы. Благодаря традиционной китайской медицине, мы также знаем, что селезенка отвечает за нашу способность анализировать, рассуждать и обрабатывать информацию.

На энергетическом уровне человеческий организм является открытой системой, которая постоянно взаимодействует с энергией окружающей среды. Таким образом, все, что мы видим, слышим и чувствуем, влияет на здоровье органов, а также то, как мы думаем.

Звук влияет на самочувствие

В китайской медицине определены пять основных звуков. Каждый из них имеет различное влияние на органы и их функции. Эти пять звуков называют «гун» (гонг), «цзяо», «шан», «чжэн» и «ю».

Когда пять звуков сбалансированы, они положительно влияют на пять систем организма. Сбалансированные звуки помогает гармонизировать энергию тела и ума.

Логично, что целебная сила музыки признана на протяжении многих веков. Люди могут чувствовать ее воздействие.

Когда известному музыканту Йо-Йо Ма был задан вопрос о целительной силе музыки, он ответил просто: «Разве не в этом смысл музыки?»

В настоящее время многие больницы, медицинские и оздоровительные центры используют музыку в качестве терапии. Ученые Стэнфордского университета обнаружили, что пациенты пожилого возраста с депрессией обретают уверенность и улучшение настроения после получения музыкальной терапии.

Исследования показывают, что прослушивание хорошей музыки снижает артериальное давление, стабилизирует сердечный ритм, избавляет от депрессии, снижает тревогу перед операцией, повышает концентрацию, уменьшает потребность в успокоительных и болеутоляющих средствах (во время и после операции), уменьшает тошноту после химиотерапии, а также помогает людям, страдающим болезнью Паркинсона.

Неудивительно, что китайский иероглиф «музыка», является центральной частью иероглифа «медицина». Легенда гласит, что этот китайский иероглиф «медицина» был основан на историческом событии. Желтый император, или Хуанди, победил в сражении, использовав мощный барабанный бой.

В то время часто били в барабаны, чтобы вдохновить воинов и получить преимущество в бою. В этом бою барабанный бой воинов поверг врагов в панику, а многие падали без сознания.

Желтый император создал струнный инструмент, чтобы вернуть побежденным жизненную силу. Музыка в этом случае сыграла исцеляющую роль. Позже, для исцеления были использованы также и травы. Таким образом, иероглифы «музыка» и «травы» были объединены для обозначения слова «медицина».

Важность цвета

Цвет передается в виде света и энергии. Он взаимодействует с нашим телом, умом и душой. Цветовая терапия, или хромотерапия, также использовалась для лечения с древних времен. Клинические исследования свидетельствуют о том, что цветотерапия может изменить эмоции и даже кровяное давление.

В китайской медицине основными признаются пять цветов: зеленый, красный, желтый, белый и черный. Каждый цвет соответствует определенной системе органов:

• Зеленый - для печени • Красный цвет - для сердца • Желтый - для селезенки • Белый - для легких • Черный - для почек

Эмоции

Все это связано с эмоциями. Если звук и цвет влияют на энергетическую систему органов человека, они также будут влиять на человеческие эмоции. Каждый орган соотносится с особыми эмоциями:

• Печень - с гневом • Сердце - с радостью • Селезенка - с беспокойством • Легкие - с грустью • Почки - страхом

Умеренные человеческие эмоции сохраняют здоровье. Однако когда эмоции становятся чрезмерными и выходят из управления, они негативно влияют на наш ум, тело и душу, нарушая энергию наших органов и систем.

С другой стороны, когда энергетика нашей системы органов подвергается нарушению, мы, как правило, имеем проблемы с настроением. Таким образом, все, что помогает людям удерживать энергетический и эмоциональный баланс, имеет целебные свойства.

В целях укрепления здоровья выделите время, чтобы пойти посмотреть представление с успокаивающей и красивой музыкой и цветами.

Доктор Ян является врачом-исследователем, получившим диплом психиатра, а также международным экспертом по классической китайской медицине. Он практикующий врач традиционной китайской медицины четвертого поколения, специализирующийся на иглоукалывании. Его сайт taoinstitute.com.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 15 минут упражнений в день, чтобы продлить жизнь
  • Вечные принципы китайской медицины
  • Новый метод профилактики ВИЧ назван журналом Science главным научным прорывом 2011 года
  • Голодание – естественный способ сохранить ясность ума в старости
  • Рекомендация косметологов


  • Top