Мертвое море

Автор: 24.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
У этого моря, вернее, озера есть еще названия: Соленое, Степное, Восточное, Асфальтовое, Содомское, Море Лота. Его побережья находится на самом низком уровне поверхности земли: более 400 метров ниже уровня океана. Одна половина озера сегодня принадлежит Иордании, другая Израилю. Уровень воды в нем с каждым годом падает со скоростью один метр в год, что грозит скорым исчезновением уникального водоема, если не принять соответствующих мер к его спасению.

Многочисленные названия Мертвого моря подсказывают, что оно собой представляет.

Мертвое море


Мертвое море. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха

Соленое.
Это одно из самых солёных озёр на земле. В каждом литре его воды содержится в среднем 275 граммов различных солей. Его солёность достигает 33.7%. Вода настолько тяжела, что утонуть в ней невозможно. С ранками на коже в этот бульон лучше не погружаться, глаза не мочить, рот крепко закрыть. Можно взять книгу или газету и наслаждаться чтением, спокойно лёжа на спине, вода послужит удобным и полезным диваном. Вода Соленого моря считается лечебной, а его грязи ценились еще в древности. Сама Клеопатра пользовалась грязями и солями Мертвого моря в косметических целях.

Степное.
Южная мелководная часть Мертвого моря простирается в пустыне Арава, что в переводе с иврита означает степь. Южную часть озера от Северной отделяет полуостров Лашон (в переводе с иврита – язык).

Содомское.
Именно южная часть озера признана некоторыми исследователями местом библейских Содома и Гоморры. Там произошло землетрясение-возмездие за полностью разложившиеся нравы людей. Города стерты с лица земли, а название «Содомское море» осталось. Современные арабы называют его еще Морем Лота. Лот с двумя дочерьми – единственные, кто остался тогда в живых. Так что история Лота увековечена не только библейскими источниками, но и названием моря.

Асфальтовое.
Во времена вавилонского пленения все Восточное побережья озера перешло к набатеям. Мастеровой народ, строитель уникального памятника древней архитектуры Петры, стал добывать из моря асфальт («хемар» – на иврите) и торговать им. Набатеи поставляли асфальт в основном своему главному заказчику – Египту, и сами использовали ценный тогда материал для мумификации. Латинское название моря — Lacus asfaltitis – Асфальтовое.

Мертвое.
Греческие географы и Аристотель дали название морю «Мертвое». Наиболее подробное описание Мертвого моря даны у древнегреческих ученых Павсания и Галена. В древности озера также называли морями, поэтому исторически закрепилось за ним название «море». Мертвым же оно названо по той простой причине, что из-за повышенной солености и химического состава воды в нем не водится рыба. Но бактерии там водятся, правда, только там, где впадает в озеро единственная река Иордан. В последние годы с помощью современной технологии в море были обнаружены около 70 видов омицетов и грибов.

Возле Мертвого моря растет диковинная мифологическая Содомская яблоня. Это коварное растение. Оно искушает изможденных путников своими роскошными на вид плодами, похожими на яблоко или апельсин, и пышной листвой. Но плод, оказывается, совсем не плодом, а воздухом с волокнами цветка, обрамленным зыбкой кожурой. Когда плод Содомской яблони берешь в руки, от легкого надавливания он лопается, как бы смеясь над человеком.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА