Святочные гадания — ожидание счастья

The Epoch Times24.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Святочные гадания - ожидание счастья
Святочные гадания. Фото: go.mail.ru
Новогодние праздники длинные — до самого Крещения. Настоящая зимняя сказка. В январе темнеет рано, за окном снег да мороз лютый. Долго не погуляешь. Как тут не вспомнить про гадания?

«Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
которой ничего не жаль…»

Восторженно отзывался А.С. Пушкин об удивительной зимней поре, когда на земле творятся чудеса.

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали:
За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали».

И куда укажет нос ботинка, оттуда жениха надо ждать. Если башмачок укажет назад, на ворота, откуда его кинули, сидеть девице в девках еще целый год.

Есть гадания на кофейной гуще, есть на воске, есть на венике, на кольце, на свече, на куриных перьях. Гадание по линиям ладони – хиромантия, часто ассоциирующиеся у людей с образом цыганки, также пришло к нам из древности. Искусство чтения рук было популярно у таких древних цивилизаций, как вавилоняне, халдеи, египтяне, греки, иудеи, римляне и тибетцы. Каких только гаданий нет – все не перечислить, мудрость народная неиссякаема.

Но не все гадания так просты и шутливы. Есть такие, что мороз по коже. Не всякая девушка отважится на ночные бдения со свечой у зеркала, когда ни души во всем доме, только ветер воет за окнами.

Да-да, и в прежние времена люди любили ужастики, особенно молодежь. Ее так и тянет на приключения. И хотя не было диснейлендов с его аттракционами, фильмов ужасов, люди находили возможность поднять адреналин: парни – кулачными боями, девушки полуночными гаданиями. Вон, Василий Жуковский в «Светлане» такое описывает, — кровь в жилах стынет – настоящий мистический триллер. А началось все с невинного: «Раз в крещенский вечерок …» Однако потом события стали разворачиваться, точно как в «Хищник2»:

«Вот в светлице стол накрыт
Белой пеленою;
И на том столе стоит
Зеркало с свечою;
Два прибора на столе.
«Загадай, Светлана;
В чистом зеркала стекле
В полночь, без обмана
Ты узнаешь жребий свой:
Стукнет в двери милый твой
Легкою рукою;
Упадет с дверей запор;
Сядет он за свой прибор
Ужинать с тобою».

Что было дальше, можно узнать у Жуковского. Забегая вперед, скажу, конец венчает Happy end.

И все-таки гадания и колядование – это не христианская традиция. Эти обряды задержались в народе со времен язычества. Хотя царь Алесей Михайлович в 1649 году издал указ о запрете на всякого рода гадания, народ тайком все равно занимался такими незатейливыми предсказаниями судьбы. Гадания несли людям радость и ожидание счастья.

Александр Розенбаум поет про своих ровесниц, которые «верили в гадание на святки». Почему верили? Хотели быть счастливыми.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА