Митинги оппозиции проходят в регионах, акция начинается в Москве


Митинг оппозиции «За честные выборы» в Москве. Фото РИА НовостиМитинг оппозиции «За честные выборы» в Москве. Фото РИА Новости

Митинги оппозиции "За честные выборы" завершились на Дальнем Востоке и в ряде городов Сибири. К акции протестующих против результатов думских выборов присоединяется Москва: на проспект академика Сахарова, по оценкам полиции, уже пришли 8 тысяч человек.

На митинге в столице, в котором заявлено участие до 50 тысяч человек, намерены выступить, в частности, бывший министр финансов Алексей Кудрин, телеведущий Леонид Парфенов, блогер Алексей Навальный, оппозиционер Борис Немцов. Акция на проспекте Сахарова станет продолжением прошедшего 10 декабря на Болотной площади митинга, участники которого требовали отмены итогов парламентских выборов, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова.

Митинг начался с выступления оппозиционера Владимира Рыжкова.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

В акции протеста недовольных итогами выборов на Дальнем Востоке внесли свои коррективы метель и сильный мороз. В Южно-Сахалинске и Благовещенске на митинги пришли от 30 до 40 человек. В Хабаровске на площадь вышли около 200 человек. Во Владивостоке, где погода была не столь экстремальная, людей было, по данным городского УМВД, в два раза больше.

Лидеры приморских краевых организаций КПРФ и "Яблоко" сумели на время забыть о своих политических противоречиях и провели на Корабельной набережной Владивостока совместный санкционированный митинг несогласных. К акции протеста присоединились активисты приморской общественной организации "Товарищество инициативных граждан России" (ТИГР). Выступающие говорили о том, что итоги выборов сфабрикованы, что избиркомы испытывали административное давление.

Нынешний митинг протеста во Владивостоке стал уже четвертым по счету после прошедших 4 декабря выборов в Госдуму.

В Хабаровске, по данным городского УМВД, на Комсомольскую площадь, несмотря на метель и двадцатиградусный мороз, пришли 200 человек. Организаторы уверены, что в хорошую погоду пришло бы в несколько раз больше.

Несогласные вышли на площадь с красными флагами и плакатами, призывающими отменить итоги выборов.

Эта акция стала второй после думских выборов. Первая - несанкционированная - прошла 10 декабря. В ней приняли участие около 50 человек, они молча стояли возле здания правительства края. Полиция задержала около 40 пикетчиков.

Циклон, господствующий вторые сутки на Сахалине, существенно повлиял на массовость митинга и в Южно-Сахалинске. По данным городского УМВД, в акции протеста участвовали около 40 человек. Организаторы акции планировали, что на площадь у кинотеатра "Комсомолец" придут от 300 до 1,5 тысячи человек.

Два санкционированных пикета протеста против итогов выборов депутатов в Госдуму провели в 25-градусный мороз в Благовещенске лидеры амурских организаций КПРФ и "Яблоко". Первый прошел на площади возле универмага, второй - перед зданием правительства региона.

По данным регионального УМВД, участниками акции стали более 50 человек. По мнению ее организаторов, малочисленность пикетирующих можно объяснить непогодой и предпраздничной суетой. В Амурской области температура воздуха в воскресенье находится в пределах минус 22-25 градусов, плюс ледяной ветер.

Пикетчики пришли с флагами и плакатами, призывающими к честным выборам и недопущению фальсификаций в ходе их проведения. Митингующие призывали избирателей не поддаваться на подкупы и давлению извне при проведении предстоящих выборов президента.

В этот же день возле здания правительства прошла еще одна акция протеста, организаторами которой стали лидеры регионального отделения партии "Яблоко". Они также высказали несогласие с тем, как прошли выборы 4 декабря. По данным амурской полиции, на эту акцию пришли около десяти человек - сколько и было заявлено.

Это уже третья в Благовещенске акция протеста несогласных с итогами выборов в Госдуму. Первая прошла 10 декабря без согласования с местной властью и собрала около полусотни человек. Вторая состоялась 18 декабря и была санкционированной.

Участники митингов во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске и Южно-Сахалинске по окончанию акций приняли резолюции. Требования в них одинаковые - наказать виновных за махинации в ходе выборов, отменить итоги голосования и провести новые выборы под контролем независимых наблюдателей от всех партий и общественных организаций. НОВОСИБИРСК

Санкционированная акция несогласных с итогами выборов "Верните честные выборы!" прошла в Новосибирске. Он прошел спокойно и собрал, по данным представителя мэрии, около 800 человек.

Акция продолжалась около двух часов, она началась с шествия от театра "Глобус" к площади возле государственной публичной научно-технической библиотеки. Это место мэрия традиционно выделяет для общественных акций.

Сотрудники полиции отказались назвать примерное количество участников акции. Аналогичный митинг, проходивший на этом же месте 10 декабря, по оценке правоохранительных органов, собрал около 3 тысяч человек.

На митинге преобладали флаги "Яблока" и ЛДПР. Собравшиеся держали большой плакат: "У нас украли наш голос".

Основную часть участников митинга составляла молодежь, студенты. Один из организаторов акции Алексей Денисюк пояснил корреспонденту РИА Новости, что в акции участвовала в основном беспартийная молодежь, договорившаяся об участи в акции через социальные сети.

МОСКВА

Обстановка на Комсомольской площади (Площади трех вокзалов) в Москве, неподалеку от места проведения митинга оппозиции, с утра была взята под контроль правоохранительных органов. На проспект Сахарова были стянуты силы полиции и ОМОНа, по всей длине проспекта дежурят автобусы с сотрудниками правоохранительных органов.

В усиленном режиме сотрудники полиции дежурят на прилегающих к проспекту Сахарова станциях метро (Тургеневская, Красные ворота, Комсомольская, Чистые пруды). Движение на проспекте Сахарова от Садово-Спасской улицы до улицы Каланчевская для автотранспорта перекрыто.

"Люди, которые захотят попасть на митинг, должны будут прийти со стороны улицы Каланчевская, так как прохода с Садово-Спасской улицы не будет", - сказал сотрудник полиции.

Усиленные наряды полиции дежурят также и в прилегающих к месту проведения митинга пешеходных переходах.

Проспект Сахарова в Москве заполняется людьми. Они входят на митинг через рамки металлоискателей, сотрудники полиции на входе досматривают личные вещи, очередей нет.

Многие приходят с белыми воздушными шариками, флагами, плакатами и цветами. Недалеко от них организаторы и активисты раздают белые шарики и белые ленточки.

В начале проспекте установлена сцена, с которой звучат песни Виктора Цоя, ДДТ, "Океана Эльзы". Здесь стоит большая часть пришедших.

В середине проспекта стоит экран для трансляции видеообращений сторонников митинга, которые не смогли на нем присутствовать, в том числе Леонида Парфенова и Юрия Шевчука.

Большинство людей говорят, что пришли поддержать требования о честных выборах. Постепенно на площади поднимаются флаги, в том числе движений "Солидарность" и "Экооборона". Рядом с вокзалами собираются националисты, у которых в руках пока свернутые имперские черно-желто-белые флаги. В палатке с флагом "Солидарности" людям раздают книги, в том числе книгу оппозиционера Бориса Немцова.

По данным столичного ГУМВД на 14.30, на проспект Сахарова пришли уже 14 тысяч человек.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Митинг несогласных с итогами выборов в Новосибирске завершился без нарушений
  • ТНК-BP завышала цены на топливо весной 2011 года
  • СК возбудил пять уголовных дел о нарушениях во время выборов в Госдуму
  • Россияне менее всего хотели бы получить на Новый год сувениры, свечки и носки
  • Приемная Прохорова начинает работу в центре Москвы, он намерен приходить туда лично

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top