Закон не позволит Медведеву отправить Чурова в отставку

The Epoch Times24.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Закон не позволит Медведеву отправить Чурова в отставку
Председатель ЦИК России Владимир Чуров. Фото РИА Новости
Исключить главу Центризбирома России Владимира Чурова и других членов комиссии из ЦИК не вправе даже президент, заявил журналистам экс-член Центризбирома, председатель правления Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

Отставки Чурова требуют участники протестов, прошедших 10 и 24 декабря по всей стране. Кроме того, президентский совет по правам человека выразил Чурову недоверие и предложил ему уйти в отставку.

«С точки зрения действующего законодательства отозвать члена ЦИК РФ, как и избирательной комиссии другого уровня не вправе никто, в том числе и назначающий их орган… Поэтому требования об отставке не могут иметь правовых последствий», — сказал он.

Эксперт напомнил, что ЦИК состоит из 15 человек — по пять назначаются президентом и палатами парламента. По словам Борисова, поводом для отставки может стать либо решение суда, либо смена гражданства. Эти нормы включены в закон, чтобы обеспечить гарантии независимости избирательных комиссий, пояснил он.

При этом Борисов заметил, что члены Центризбиркома могут лишить Чурова поста главы комиссии, превратив в рядового члена ЦИК.

«Члены ЦИК избирают из своего числа председателя, его замов и секретаря. Они же могут их переизбрать», — сказал Борисов.

Официального комментария от ЦИК РФ на заявление президентского совета по правам человека пока не поступало.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА