Закон не позволит Медведеву отправить Чурова в отставку


Председатель ЦИК России Владимир Чуров. Фото РИА НовостиПредседатель ЦИК России Владимир Чуров. Фото РИА НовостиИсключить главу Центризбирома России Владимира Чурова и других членов комиссии из ЦИК не вправе даже президент, заявил журналистам экс-член Центризбирома, председатель правления Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

Отставки Чурова требуют участники протестов, прошедших 10 и 24 декабря по всей стране. Кроме того, президентский совет по правам человека выразил Чурову недоверие и предложил ему уйти в отставку.

«С точки зрения действующего законодательства отозвать члена ЦИК РФ, как и избирательной комиссии другого уровня не вправе никто, в том числе и назначающий их орган… Поэтому требования об отставке не могут иметь правовых последствий», — сказал он.

Эксперт напомнил, что ЦИК состоит из 15 человек — по пять назначаются президентом и палатами парламента. По словам Борисова, поводом для отставки может стать либо решение суда, либо смена гражданства. Эти нормы включены в закон, чтобы обеспечить гарантии независимости избирательных комиссий, пояснил он.

При этом Борисов заметил, что члены Центризбиркома могут лишить Чурова поста главы комиссии, превратив в рядового члена ЦИК.

«Члены ЦИК избирают из своего числа председателя, его замов и секретаря. Они же могут их переизбрать», — сказал Борисов.

Официального комментария от ЦИК РФ на заявление президентского совета по правам человека пока не поступало.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прохоров пообщался с митингующими в Москве и сообщил, что разделяет их основные требования
  • Митинг на Сахарова побил рекорд Болотной
  • Две акции "За честные выборы" в Петербурге собрали около 2,5 тысяч человек
  • Кудрин пришел на митинг на Сахарова и заявил, что власть должна прислушиваться к народу
  • Митинги оппозиции проходят в регионах, акция начинается в Москве


  • Top