Десять крупных событий в Китае в 2011 году. Часть вторая


За этот год в Китае произошло множество событий, затронувших сердца простых китайцев. The Epoch Times выделила 10 наиболее значимых из них, которые ещё не завершились, и за которыми мы будем следить и продолжать информировать о них наших читателей.

Помойное масло. Китай. Фото с epochtimes.comПомойное масло. Китай. Фото с epochtimes.com

Перейти к первой части

6. Помойное масло

Разлив нефти в Бохайском заливе. Фото с epochtimes.comРазлив нефти в Бохайском заливе. Фото с epochtimes.comВ этом году в Китае разгорелся очередной крупный пищевой скандал, связанный с широкомасштабным подпольным производством по всей стране так называемого «помойного масла».

Помойным называется масло, полученное в результате перегонки и фильтрации пищевых отходов.

В ходе следствия в этом году были раскрыты подпольные цеха и цепь реализаторов в провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Юньнань, городе Чунцине и других 28 провинциях и городах.

По различным данным, в Китае в год производится примерно три миллиона тонн этого масла.

Китайские журналисты провели своё расследование и обнаружили, что производство и сбыт помойного масла в стране уже превратились в целую отрасль с полностью сформированной структурой. Только в пригородах Пекина в год производится помойного масла на сотни миллионов юаней (1 миллион юаней = 153 тыс. долларов США).

При этом хозяева подпольных цехов говорят, что они не переживают по поводу незаконности своей деятельности. «Если нет надёжной “крыши”, то никто бы не посмел этим заниматься», — сказал один из них китайскому корреспонденту.

Несколько лет назад, когда эта подпольная отрасль только зарождалась, помойное масло реализовывали в основном в заведения общественного питания, так как его очень легко было отличить от обычного масла по мутному цвету и характерному запаху. В этих заведениях на таком масле готовят посетителям еду, обильно сдабривая её ароматизаторами, так что никто даже и не подозревает о его происхождении.

Однако в настоящее время подпольные производители уже усовершенствовали свои технологии, и распознать их подделки становится всё труднее. Помойное масло расфасовывают в бутылки с фальшивыми этикетками различных легальных заводов и сбывают через обычную розничную сеть, включая супермаркеты и магазины.

7. Разлив нефти в Бохайском заливе

В Китае начался обвал цен на недвижимость. Фото: Getty ImagesВ Китае начался обвал цен на недвижимость. Фото: Getty ImagesВ первой половине июня в расположенном в Бохайском заливе месторождении нефти «Цзиньчжоу 9-3» принадлежащем одной из самых крупных нефтяных китайских компаний CNOOC Ltd., в результате аварии произошла утечка нефти.

Однако официально об этом было сообщено только через месяц, в начале июля. До этого в Интернете периодически появлялись частные сообщения местных жителей, которые сразу же удалялись цензурой.

Примерно в это же время жители города Пэнлай провинции Шаньдун начали сообщать о том, что продающиеся на рынке морепродукты пахнут нефтью. В результате цены на них снизились почти наполовину.

Китайские СМИ рассказали, что в результате загрязнения нефтью у более 160 хозяйств уезда Лэтин, занимающихся водным промыслом, погибло более 3 миллионов морских гребешков, экономический ущерб составил более 300 миллионов юаней ($46 млн).

В конце августа обнаружилось, что загрязнению подверглась и морская акватория в районе двух посёлков провинции Хэбэй. Там расположено несколько сот хозяйств, занимающихся разведением морских гребешков, убытки которых в среднем составили несколько сот тысяч юаней на каждого.

Большинство из этих хозяйств организовали свой бизнес за счёт кредитов, которые власти щедро раздавали в 2008 году во время мирового экономического кризиса. Теперь им нечем возвращать эти долги. Многочисленные обращения к местным чиновникам никаких результатов не принесли.

По данным на 25 августа, в результате утечки нефти загрязнению подверглось 5,5 тыс. кв. км площади морской зоны.

В радиусе 840 кв. км от источника утечки нефти, качество воды с первой степени опустилось до предпоследней четвёрты (пригодна для технического использования без непосредственного контакта с телом человека).

Летом представители промысловиков уезда Лэдин попытались подать на нефтяную компанию судебный иск в морской суд города Тяньцзиня и вытребовать с компании возмещение убытков в размере 330 млн юаней ($50,8 млн). Однако после рассмотрения их жалоба была отклонена «за недостатком доказательств».

В начале ноября более 30 понесших значительные убытки рыбаков города Янтай провинции Шаньдун, также подали коллективный иск на компанию CNOOC Ltd. и её дочернюю компанию ConocoPhillips в попытке обязать их выплатить компенсацию в размере 20 млн юаней ($3 млн). Их жалоба до сих пор рассматривается, дело пока никак не продвинулось.

20 декабря обе нефтяные компании официально пообещали «в ближайшее время» сообщить о сроках и порядке выплаты компенсаций пострадавшим. В настоящее время никаких подробностей об этом пока нет.

8. Обвал цен на недвижимость

Китайская экономика замедляется. Фото: Getty ImagesКитайская экономика замедляется. Фото: Getty Images18 декабря статистическое управление КНР сообщило, что в ноябре в 70% городов, в которых проводилось исследование, наблюдается падение цен на новостройки и вторичное жильё. Цены начали падать в 70 крупных городах ещё в октябре.

В Пекине в сентябре и октябре продажи недвижимости сократились на 46% по сравнению с прошлым годом. Заметное снижение в данной области также наблюдается в других крупных городах, среди которых Шанхай, Ханчжоу, Фошань, Шэньчжень и так далее.

В конце октября известный китайский аналитик Лан Сяньпин, выступая с лекцией в городе Шеньяне, прямо сказал, что правительство компартии уже является банкротом. Несколько дней назад он также сказал по этому поводу: «Если китайское правительство успешно подавит рынок недвижимости и цены на неё упадут, то Китаю конец!»

Другой крупный экономист Се Гочжун выразил мнение о том, что если пузырь на рынке недвижимости в Китае лопнет, это наоборот будет очень хорошо, так как это поспособствует выбору нового курса и модели развития экономики.

«Многочисленные проблемы, с которыми сталкивается китайская экономика в течение последних лет, связаны с недвижимостью. В ближайшее время компании, связанные с недвижимостью, будут массово закрываться и правительство просто не сможет больше идти по старому пути спасения городов. Этот путь уже давно приносит только негативные результаты для развития и если его не оборвать, то у экономики Китая не будет выхода», — говорит Се. 9. Сокращение производства и рост инфляции

Протесты в деревне Укань провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото: STF: PETER PARKS / AFP ImageForumПротесты в деревне Укань провинции Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото: STF: PETER PARKS / AFP ImageForumПервого декабря китайские власти сообщили, что индекс деловой активности PMI в стране впервые за 33 месяца снизился до 49%. Когда этот индекс ниже 50%, это означает спад производственной активности.

В это же время аналогичную статистику опубликовал и гонконгский банк Hang Seng Bank. Согласно данным банка, PMI КНР непрерывно падает уже на протяжении четырёх месяцев и в ноябре этот индекс достиг 46%.

С одной стороны в Китае наблюдается высокая инфляция, которая по официальным данным составляет около 6%, а по неофициальным более 15%, а с другой стороны сокращение производственной активности.

Экономисты предсказывают различные сценарии дальнейшего развития событий и действий властей, однако большинство из них уверены, что власти всеми силами будут стараться сохранить рост экономики, так как это является основой стабильности китайского общества. Если рост экономики замедлится, то власть коммунистической партии, которая использует экономическое развитие страны, как свое единственное весомое достижение для общества, может рухнуть.

12 декабря центральное правительство КНР провело ежегодную экономическую конференцию, на которой было заявлено, что в будущем году «будет реализована активная стратегия в области экономики, а также сдержанная валютная политика». Это всё, что было сообщено общественности о результатах конференции. Власти не пояснили, что имеется в виду под «активная» и «сдержанная».

Издание Wall Street Journal сообщило, что это был намёк китайского правительства на то, что оно готово снова влить в экономику средства для стимулирования её роста, как это было сделано в 2008 году. Власти вновь предпочти подержание роста экономики сдерживанию инфляции, рост которой как раз и был вызван предыдущим вливанием дополнительных средств, говорится в сообщении.

10. Деревня без коммунистической партии

21 сентября несколько сот жителей небольшой рыбацкой деревни Укань провинции Гуандун, которые несколько лет безрезультатно пытались вернуть назад отобранную у них властями землю, ворвались на территорию офиса компании застройщика и начали бить окна и автомобили.

Протесты усиливались с каждым днём. В конце концов крестьяне выгнали из деревни чиновников и полицию. Путём голосования, в котором приняло участие 13 тысяч человек, они избрали 13 представителей и создали «Временный комитет», то есть фактически перешли на не зависимое от коммунистической партии. самоуправление

9 декабря власти города Шаньвэй, которому подчиняется деревня Укань, сообщили СМИ, что инцидент уже полностью разрешён и что он был спровоцирован «иностранными вражескими силами». Власти также объявили, что Временный комитет крестьян является незаконной организацией.

На следующий день сотни полицейских попытались штурмом взять деревню, но крестьяне дали решительный отпор и им пришлось отступить. Власти взяли деревню в осаду, перекрыв поставки продовольствия.

В свою очередь крестьяне также устроили на дорогах баррикады из поваленных деревьев и установили круглосуточное дежурство.

20 декабря чиновники первый раз официально встретились с представителем крестьян и пообещали, освободить троих арестованных членов крестьянского комитета, признать законным их комитет и пересмотреть своё решение по спорным землям.

На следующий день крестьяне отменили митинг и начали разбирать баррикады. В свою очередь власти убрали полицейские посты и разрешили доставку в деревню продуктов питания.

Временно конфликт разрешился, однако многие сомневаются, что власти выполнят свои обещания. Переговоры велись только с одним из представителей крестьян без СМИ. Содержание беседы не протоколировалось и не записывалось на аудио или видео носители. Достигнутые соглашения не были задокументированы, как и не было установлено конкретных сроков выполнения обязательств.

Временный крестьянский комитет призвал жителей деревни восстановить обычный ритм жизни, но не продолжать поддерживать единство и сплочённость.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Оппозиция в Китае: девять лет тюрьмы за четыре статьи в Интернете
  • Десять крупных событий в Китае в 2011 году. Часть первая
  • На юге Китая продолжаются массовые протесты против экологического загрязнения
  • Китайские власти пообещали выполнить требования крестьян мятежной деревни
  • В Китае родилось 8 малышей от трех суррогатных матерей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top