Не выдержать звона медных труб в 27 лет


К сожалению, в наше время некому напомнить молодым людям об опасности медных труб. Фото: Paul Bradbury/Getty ImagesК сожалению, в наше время некому напомнить молодым людям об опасности медных труб. Фото: Paul Bradbury/Getty ImagesМногим известно выражение «пройти огонь, воду и медные трубы». И если с первыми двумя испытаниями стихией, как правило, меньше проблем, то медные трубы часто оказываются непреодолимым рубежом особенно для молодых людей.

Курт Кобейн, Джимми Хендрикс, Джим Моррисон, Брайан Джонс, Дженис Джоплин, Александр Башлачев и совсем недавно Эми Уайнхаус умерли в 27 лет. Действительно существует много знаменитостей, которые умерли в 27 лет. Это настолько известный факт, что даже ходят слухи о существовании некого «Клуба 27» или трагично-мистической цифры «27».

Как известно, много популярных и талантливых людей погибло в молодом возрасте. Но, на самом деле, цифра «27» не обладает такой мистичностью. Михаил Лермонтов даже не дожил до 27 лет, а Игорь Сорин умер в 29 лет.

Команда ученых из Технологического университета Квинсленда, Австралия решила проверить это. Они отследили судьбу всех музыкантов, которые оказывались на верхних местах британских чартов, а также других артистов за время с 1957 по 2007 годы. Они пришли к выводу, что не существует никакой высокой вероятности смерти именно в 27 лет.

Но для представителей шоу-бизнеса риск умереть в возрасте между 20 и 30 годами значительно выше. Он в два-три раза превышает подобные цифры для обычных людей. И выводы о причинах такой закономерности напрашиваются сами собой.

Ведущий автор исследований, профессор Адриан Барнетт подчеркнул, что именно слава и слишком большая популярность повышают вероятность преждевременной гибели. Не все могут преодолеть испытание медными трубами.

В прошлом веке дело еще начало осложняться формированием алкогольной, наркотической зависимостями, пренебрежением здоровым образом жизни и нормами морали. Все это значительно сокращает время жизни знаменитостей.

Конечно, для этого есть предрасполагающие факторы особенно в физиологии молодого мужского организма. Хорошо известно, что в молодом возрасте производство тестостерона достигает максимального уровня. Закончен период полового созревания. Организм достигает физиологической зрелости и находится в расцвете сил. Это способствует появлению импульсивности, «горячности», халатности и агрессивности.

Поэтому в статистике зафиксировано такое явление как «опасный пик» (accident hump). Опасная и безрассудная демонстрация силы, высокая склонность к насилию приводят к увеличению числа преждевременных смертей именно в молодом возрасте. Это и называется «опасный пик».

Девушки также достигают зрелости и внешней привлекательности в это время. Поэтому они также легко добиваются известности. Однако подобно молодым мужчинам, они еще не достигли психологической зрелости. Поэтому им чрезвычайно трудно преодолеть испытание славой. Принимая достижение успеха и популярности за главные цели в жизни, они легко теряют голову и падают.

В Древнем Риме, когда триумфатор после великих побед въезжал в столицу под крики толпы и звон медных труб, за ним стоял раб, державший над головой золотой венок. И не смотря на оглушительный шум толпы, раб тихо на ухо напоминал полководцу: «Memento mori» (лат. - помни о смерти). Другими словами, триумфатору не стоило слишком терять голову от славы, ведь он всего лишь смертный человек.

К сожалению, в наше время некому напомнить молодым людям об опасности медных труб, поэтому их жизнь заканчивается раньше, чем могла бы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Питать душу и сердце медитацией
  • Целебная сила искусств
  • 15 минут упражнений в день, чтобы продлить жизнь
  • Вечные принципы китайской медицины
  • Новый метод профилактики ВИЧ назван журналом Science главным научным прорывом 2011 года

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top