Тысячи христиан встречают Рождество в Вифлееме


Фоторепортаж. Для торжественного празднования Рождества тысячи паломников прибыли на Ближний Восток: Святая Земля имеет особую привлекательность для верующих, которые по традиции приходят в Церковь Рождества Христова в Вифлееме, пишет spiegel.de.
Рождество в Вифлееме. Фото: ABBAS MOMANI/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Рождество в Вифлееме. Фото: ABBAS MOMANI/AFP/Getty ImagesРождество в Вифлееме. Фото: ABBAS MOMANI/AFP/Getty ImagesРождество в Вифлееме. Фото: ABBAS MOMANI/AFP/Getty ImagesРождество в Вифлееме. Фото: ABBAS MOMANI/AFP/Getty ImagesРождество в Вифлееме. Фото: ABBAS MOMANI/AFP/Getty ImagesРождество в Вифлееме. Фото: ABBAS MOMANI/AFP/Getty ImagesРождество в Вифлееме. Фото: ABBAS MOMANI/AFP/Getty ImagesРождество в Вифлееме. Фото: ABBAS MOMANI/AFP/Getty ImagesРождество в Вифлееме. Фото: ABBAS MOMANI/AFP/Getty Images

Этот особенный праздник − Рождество Христово − тысячи верующих встречают в Вифлееме. В субботу днем, 24 декабря, традиционная рождественская процессия из Иерусалима достигла маленького городка на Западном берегу. Не только палестинские христиане, но и гости со всего мира, огромная процессия, вместе с христианскими патриархами в течение нескольких часов ожидают кульминации на площади Maнгер у церкви Рождества Христова. Палестинцы идут под громкие звуки волынки и барабана к площади, которую еще называют площадь Яслей.

Колонна из 30 автомобилей на пути в город, где родился Иисус, пересекла пост, разделяющий Израиль и Западный берег реки Иордан. Были открыты большие железные ворота, что в обычном случае делается только для израильских военных.

Церковь Рождества с 6-го века является одним из старейших христианских зданий, она была построена над гротом, где родился Иисус, согласно христианской традиции. Пещера расположена под алтарем церкви. Туаль, самый высокопоставленный представитель Ватикана на Святой Земле, проводит каждый год в церкви Святой Екатерины, расположенной рядом с церковью Рождества Христова, полуночную мессу.

«Здесь атмосфера Рождественской ночи совсем иная, чем в Германии,- сказал гость из Мюнхена.- В Германии ощущается какое-то напряжение перед Рождеством, но здесь все очень спокойно». В Вифлееме живет около 30 тысяч человек, из которых 27 процентов являются христианами. Израиль дал на сезон рождественских праздников тысячи разрешений на въезд палестинцев с Западного берега.

Представители католической церкви в Германии, тем временем, посетовали на потерю смысла празднования Рождества. «Если весь смысл Рождества сводится к подаркам и потреблению, то это является отклонением»,- сказал председатель немецкой конференции епископов, архиепископ Роберт Золлич из Фрайбурга в интервью Neue Rhein Zeitung.

Подлинный смысл празднования Рождества − в Рождественской мессе. «Я уверен, что участие в Рождественской мессе нужно для того, чтобы углубить связь с Богом»,- сказал Золлич.

Аналогичное мнение выразил кардинал Мюнхена Райнхард Маркс. «Я очень рад всем, кто говорит со мной об этой церковной службе в Рождество. Каждое воскресенье − полная церковь, это было бы хорошо. Но то, что на Рождество пришло так много людей, показывает, что поиск Бога не прекращается, и Иисус и сегодня привлекает людей»,- сказал кардинал корреспонденту газеты Bild.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бесплатные обеды в бруклинской столовой в Рождественские праздники
  • Рождество на пляже Bondi Beach в Австралии
  • Организация "Братья-мусульмане" взяла на себя ответственность за взрывы в Дамаске
  • Государственные похороны Вацлава Гавела
  • Начали трудоустраивать уволенных нефтяников Жанаозена


  • Top