Оппозиция подозревает Асада в инсценировке терактов


Фото: KARIMULLAH/AFP/Getty ImagesФото: KARIMULLAH/AFP/Getty ImagesПосле нападений террористов-смертников в Дамаске, фальшивое сообщение о письменном признании «Братьев-мусульман» подогревает дискуссии о зачинщиках кровавой бойни с 44 погибшими. Сирийские «Братья-мусульмане» в субботу отвергли свое участие в терактах, сообщает немецкое агентство новостей DPA.

«Братья-мусульмане» обвинили режим президента Башара аль-Асада в манипулировании их страницей в Интернете и размещении там фальшивого признания в совершении ими этих терактов.

«Убийство собственных людей не является намерением сирийских “братьев-мусульман”», — процитировал Шейх Анас Айрут из Национального совета сирийской оппозиции руководителя запрещенного Асадом мусульманского братства Сухейра Салема в телефонном разговоре с агентством новостей DPA.

Террористы-смертники, согласно официальным сообщениям из Сирии, в пятницу взорвали почти одновременно бомбы перед зданиями сил безопасности и службы разведки. Государственное агентство новостей Sana сообщило о 44 погибших и 166 пострадавших. Врачи в больницах сообщили о 50 убитых.

Это были первые акты террористов-смертников с начала массовых протестов против режима Асада в марте этого года. Силы безопасности начали большую операцию по поиску сообщников и зачинщиков. Жители Дамаска сообщают о многочисленных проверках и арестах на улицах города.

Сирийское правительство обвинило в кровавых актах террористическую сеть «Аль-Каида». Уничтожение как можно большего числа людей при совершении терактов является отличительным знаком «Аль-Каиды», заявило сирийское министерство иностранных дел. Власти также объявили террористическими все выступления и акции демократического движения. Эти теракты они назвали эскалацией продолжающегося девять месяцев террора.

Активисты оппозиции выразили сомнение в правдивости информации правительства. В Интернете дискутируется вопрос о том, что режим сам инсценировал эти теракты для отвлечения внимания от продолжающегося подавления демократического движения.

В субботу правительственные войска вновь напали на противников режима Асада в Идлибе и Хомсе. При этом было убито не менее 15 человек. С начала протестов против Асада в марте, по оценкам ООН, погибло не менее 5 000 человек.

Во время официального траура в Дамасской мечети Омайаден тысячи людей прощались с жертвами террора.

Пятнадцать членов Совета безопасности ООН в официальном заявлении в пятницу вечером выразили глубокое сочувствие сирийскому народу и родственникам жертв «страшных событий».

Немецкий посол ООН Петер Виттиг назвал положение в Сирии «драматическим». Он призвал Россию к согласию с общей резолюцией, подающей сигнал тем, кто нарушает права человека, о последующем возмездии. Москва проявляет до сих пор нерешительность. Совет безопасности должен принять решение в ближайшие дни, подчеркнул Виттиг.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Загадочное свечение неба в сочельник в Германии
  • Тысячи христиан встречают Рождество в Вифлееме
  • Бесплатные обеды в бруклинской столовой в Рождественские праздники
  • Рождество на пляже Bondi Beach в Австралии
  • Организация "Братья-мусульмане" взяла на себя ответственность за взрывы в Дамаске

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top