Новый материк на Земле. Homo мусоропроизводитель


Мусор бывает разным

Недавно стало известно, что на Земле уже семь материков. Не знали? Новый материк образовался в Тихом океане между Азией и Северной Америкой за 10 лет. По площади он равен штату Техас. Он состоит из трех млн. тонн пластика, который, к тому же, дополнительно накапливает ядовитые вещества. Японские исследователи утверждают, что ежегодно пластиковый мусор убивает несколько десятков тысяч морских животных, включая китов.

Сохранение чистоты Земли уже является глобальной проблемой, над которой бьются ученые, которой озабочены экологи. В Интернете встречаются пессимистические прогнозы – ситуацию уже не исправить, даже если задействовать оборудование для переработки пластмасс.

Из всех видов бытовых отходов наибольшую опасность представляют пластиковые упаковки и бутылки. Они не гниют, то есть не саморазрушаются, а если горят, то выделяют ядовитые вещества. Кто виноват? Один человек «производит» около 300 кг бытового мусора в год, а 50% от него – пластмассы. Задача – прекратить производство пластиковой упаковки и бутылок.

Есть мусор и в космосе, он не столь обилен, но опасен. Сегодня около 300 000 обломков участвуют в космическом полёте. Известны уже многочисленные столкновения, разлетаясь, объекты создают дополнительные опасные обломки.

Россия. Самая большая свалка в стране – в Нижегородской области горит уже более 30 лет.

В Китае экологи бьют тревогу: 2/3 городов находятся в мусорной блокаде. Эта гора мусора растет на 4% в год.

«Мусора. Больше. Нет»

Никто не хочет погибнуть под горой мусора. Однако не столь многие начали что-то делать. Одна из последних крупных инициатив родилась в соседней Эстонии. В 2008 г. по инициативе простых людей из общественного объединения «Сделаем» провели субботник, в котором приняли участие 4% жителей страны — 50 000 тыс. человек. Они собрали 10 000 тонн мусора.

Проект «Сделаем!» имеет целью не только очищение планеты, но и «мозговой штурм по методу «открытое пространство» — совместный поиск решений по улучшению жизни и выполнению полезных дел. Люди помогают друг другу в разных делах: убирают, красят, сносят, строят, сажают. Об этом рассказывает сайт «Let’s Do It!» (Сделаем!). В нынешнем году также действует проект «Картографирование». Карта мусорных свалок создана и в России, пользователи Интернета расширяют на ней список мест свалок.

В России инициативу «Сделаем!» поддерживает экологическое движение «Мусора.Больше.Нет». Его участники считают, что в России необходимо внедрить концепцию ZeroWaste (ноль потерь — ноль отходов). Движение способствует развитию экологической культуры, организуя уборку территорий, посадку зелени, экофестивали. Участники акции «Мусора.Больше.Нет» 2011 года собрали по России около 300 тысяч тонн мусора.

Всем миром против мусора

На 2012 год объявлена Всемирная уборка-2012. Координатор акции в России Татьяна Лаврова говорит: «В настоящий момент к проекту присоединилось уже более 70 стран. Организаторы мечтают привлечь к участию как минимум 300 миллионов волонтёров из 100 стран. Всемирная уборка-2012 состоится в период с 24 марта по 25 сентября, каждая страна выберет себе для неё один день».

Гражданские лидеры со всего мира соберутся в Таллине 13 — 15 января 2012 года, чтобы приступить к активной фазе подготовки Всемирной уборки — 2012 «Сделаем!». Руководители национальных движений поделятся опытом организации масштабных акций по уборке. «Конференция создает возможности для уникальной встречи лидеров гражданских движений с целью обмена практическим опытом по созданию перемен к лучшему в своих странах. Это реальная акция с реальными результатами», — рассказывает Тийна Урм, главный специалист по коммуникации движения. «Череда работ волонтеров по ликвидации несанкционированных свалок начнётся 24 марта и завершится 25 сентября 2012 года», — рассчитывают организаторы.

Мысли молодых и активных из Интернета

Андрей Шпартько из организации Петербурга «Мусора.Больше.Нет»: «Что можете сделать вы? Уже сейчас вы можете выделять из общей массы бытового мусора бумагу, картон, стеклянные бутылки и банки, пластиковые бутылки, алюминиевые банки. Всё это сдавать в переработку».

Екатерина Успенская из организации «Друзья Балтики»: «Как же мы можем снизить свое потребление? Во-первых, когда мы идем в магазин, можно задать себе один простой вопрос: а нужно ли мне это? В доме мы часто используем больше энергии, чем нам нужно, до 40% этой энергии теряется».

Игорь Бабанин, руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов в Гринпис России: «Петербург – это большой пылесос, куда втягиваются природные ресурсы: лес, вода и прочее. Обратно выбрасываются те же самые материалы, но уже в виде непотребном, и загаживают все вокруг. Природа удовлетворит потребности каждого из нас, но не жадность каждого из нас!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поиски моряков с судна, затонувшего в проливе Лаперуза, продолжатся ночью
  • Инженер-геодезист на митинге в Москве насчитал 56 тысяч человек
  • Закон не позволит Медведеву отправить Чурова в отставку
  • Прохоров пообщался с митингующими в Москве и сообщил, что разделяет их основные требования
  • Митинг на Сахарова побил рекорд Болотной

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top