На юге Китая продолжаются многотысячные протесты против экологического загрязнения


Во время протестов против строительства угольной электростанции. Посёлок Хаймэнь провинция Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comВо время протестов против строительства угольной электростанции. Посёлок Хаймэнь провинция Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comНесмотря на жестокое подавление властями, использующими для этого слезоточивый газ и дубинки, жители посёлка Хаймэнь провинции Гуандун уже третий день выступают против строительства электростанции. К протестам присоединяются всё больше пожилых людей. Крестьяне не довольны «фальшивыми сообщениями о них в СМИ».

23 декабря в первой половине дня массовые протесты вспыхнули с новой силой. Тысячи местных жителей вышли на улицы с требованием к властям остановить строительство второй в посёлке угольной электростанции, которая, по их мнению, станет таким же сильным источником загрязнения окружающей среды, как и первая.

«Сегодня мы снова вышли на демонстрацию протеста. В этот раз было очень много пожилых женщин. Мы были абсолютно безоружны, а полицейские снова начали бросать в нас гранаты со слезоточивым газом», — рассказывает корреспонденту The Epoch Times местный житель по фамилии Яо.

Когда полиция начала силовое подавление, демонстранты стали обороняться с помощью камней и бутылок.

Крестьяне говорят, что это власти вынудили их на такой шаг. В ответ на многолетние жалобы на ухудшающуюся экологическую ситуацию, власти решили построить ещё одну электростанцию, что и стало последней каплей терпения местных жителей.

«Наши требования очень простые и совсем не чрезмерные. Мы хотим, чтобы правительство дало письменное обязательство прекратить строительные работы и освободить арестованных во время протестов крестьян. Мы надеемся, что власти дадут нам хоть какой-то ответ. В противном случае мы будем продолжать протесты. Пусть они забьют нас до смерти, мы не сдадимся», — говорит один из протестующих.

Крестьяне также выражают недовольство сообщениями об их ситуации в китайских СМИ, которые, по их словам, пишут только о том, как демонстранты избивают полицейских, и совсем не показывают раненых от побоев крестьян.

«Просто подумайте, полицейские в полном обмундировании, в касках и со щитами, а мы абсолютно не защищены. В процессе избиения одного полицейского пострадают не менее десяти наших. Кроме того, ясно же видно, что в протестах участвуют тысячи человек, а они пишут, что всего “несколько сот скандалистов, которые не разобрались в ситуации”», — жалуется Яо.

Во время протестов против строительства угольной электростанции. Посёлок Хаймэнь провинция Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comВо время протестов против строительства угольной электростанции. Посёлок Хаймэнь провинция Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comВо время протестов против строительства угольной электростанции. Посёлок Хаймэнь провинция Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comВо время протестов против строительства угольной электростанции. Посёлок Хаймэнь провинция Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comВо время протестов против строительства угольной электростанции. Посёлок Хаймэнь провинция Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comВо время протестов против строительства угольной электростанции. Посёлок Хаймэнь провинция Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото с epochtimes.comВо время протестов против строительства угольной электростанции. Посёлок Хаймэнь провинция Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото: APВо время протестов против строительства угольной электростанции. Посёлок Хаймэнь провинция Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото: APВо время протестов против строительства угольной электростанции. Посёлок Хаймэнь провинция Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото: APВо время протестов против строительства угольной электростанции. Посёлок Хаймэнь провинция Гуандун. Декабрь 2011 год. Фото: AP


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десять крупных событий в Китае в 2011 году. Часть вторая
  • Оппозиция в Китае: девять лет тюрьмы за четыре статьи в Интернете
  • Десять крупных событий в Китае в 2011 году. Часть первая
  • На юге Китая продолжаются массовые протесты против экологического загрязнения
  • Китайские власти пообещали выполнить требования крестьян мятежной деревни

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top