WikiLeaks: представителя NASDAQ задержали в Китае за поддержку Фалуньгун


Шествие сторонников Фалуньгун с призывом к китайским властям остановить преследование их единомышленников в Китае. Вашингтон, США. 2011 год. Фото с minghui.orgШествие сторонников Фалуньгун с призывом к китайским властям остановить преследование их единомышленников в Китае. Вашингтон, США. 2011 год. Фото с minghui.orgПредставителя крупнейшей американской фондовой биржи NASDAQ задержали и допрашивали в Китае за поддержку мероприятий сторонников Фалуньгун.

Об этом говорится в обнародованной сайтом WikiLeaks депеше американского дипломата из посольства США в Пекине, датированной 26 января 2007 года.

Биржа NASDAQ открыто выступила в поддержку проходивших в США мероприятий последователей Фалуньгун (духовной практики, из-за высокой популярности которой коммунистический режим КНР развернул масштабную кампанию преследования её сторонников, прим. ред.).

26 января 2007 года представитель NASDAQ в Китае Лоуренс Пан (Lawrence Pan) был задержан сотрудниками органов государственной безопасности и подвергся допросу. Руководитель азиатского отделения NASDAQ Джеймс Огилви-Стюарт в тот же день связался с американским посольством и попросил о помощи в решении этого вопроса.

В депеше говорится, что Огилви рассказал дипломату посольства о том, что Лоуренс Пан, американец китайского происхождения, прислал им электронное письмо с сообщением о своём задержании. В письме Пан написал, что его «пригласили» в управление государственной безопасности, чтобы расспросить о поддержке их организацией проходящих в США мероприятий Фалуньгун.

Дипломат сразу же послал в МИД КНР срочную телеграмму с требованием подтвердить и объяснить ситуацию, а также потребовал немедленной встречи с Паном.

В тот же вечер Пана отпустили. Он рассказал, что его допрашивали целый день, но с ним всё в порядке. По словам Огилви, ради своего освобождения и во избежание дальнейших проблем, возможно, Пан пообещал китайским властям, что они не будут больше позволять «принадлежащему Фалуньгун телевидению NTD» сообщать их биржевые новости.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юге Китая продолжаются многотысячные протесты против экологического загрязнения
  • Десять крупных событий в Китае в 2011 году. Часть вторая
  • Оппозиция в Китае: девять лет тюрьмы за четыре статьи в Интернете
  • Десять крупных событий в Китае в 2011 году. Часть первая
  • На юге Китая продолжаются массовые протесты против экологического загрязнения

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top