WikiLeaks: представителя NASDAQ задержали в Китае за поддержку Фалуньгун

The Epoch Times25.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:55
WikiLeaks: представителя NASDAQ задержали в Китае за поддержку Фалуньгун
Шествие сторонников Фалуньгун с призывом к китайским властям остановить преследование их единомышленников в Китае. Вашингтон, США. 2011 год. Фото с minghui.org
Представителя крупнейшей американской фондовой биржи NASDAQ задержали и допрашивали в Китае за поддержку мероприятий сторонников Фалуньгун.

Об этом говорится в обнародованной сайтом WikiLeaks депеше американского дипломата из посольства США в Пекине, датированной 26 января 2007 года.

Биржа NASDAQ открыто выступила в поддержку проходивших в США мероприятий последователей Фалуньгун (духовной практики, из-за высокой популярности которой коммунистический режим КНР развернул масштабную кампанию преследования её сторонников, прим. ред.).

26 января 2007 года представитель NASDAQ в Китае Лоуренс Пан (Lawrence Pan) был задержан сотрудниками органов государственной безопасности и подвергся допросу. Руководитель азиатского отделения NASDAQ Джеймс Огилви-Стюарт в тот же день связался с американским посольством и попросил о помощи в решении этого вопроса.

В депеше говорится, что Огилви рассказал дипломату посольства о том, что Лоуренс Пан, американец китайского происхождения, прислал им электронное письмо с сообщением о своём задержании. В письме Пан написал, что его «пригласили» в управление государственной безопасности, чтобы расспросить о поддержке их организацией проходящих в США мероприятий Фалуньгун.

Дипломат сразу же послал в МИД КНР срочную телеграмму с требованием подтвердить и объяснить ситуацию, а также потребовал немедленной встречи с Паном.

В тот же вечер Пана отпустили. Он рассказал, что его допрашивали целый день, но с ним всё в порядке. По словам Огилви, ради своего освобождения и во избежание дальнейших проблем, возможно, Пан пообещал китайским властям, что они не будут больше позволять «принадлежащему Фалуньгун телевидению NTD» сообщать их биржевые новости.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА