О гневе и о том, как с ним справиться


О гневе и о том, как с ним справиться. Фото  с сайта forum.starichki.ruО гневе и о том, как с ним справиться. Фото с сайта forum.starichki.ruПочему мы гневаемся? Зачем человеку входить в состояние, которое портит его здоровье? Кто-то может ответить вопросом на вопрос: «А почему человек радуется? Как бы он почувствовал настоящую радость, если бы не гневался? А здоровье, так или иначе, испортится, не от гнева, так по другим причинам».

Не будем отмахиваться абстрактными ответами, справиться с гневом они вряд ли помогут. Расскажу типичную историю и попробую ее проанализировать.

Катя – женщина достаточно уравновешенная, оптимистка. Она, как и все, покупает продукты в супермаркете. Однажды ей, можно сказать, не повезло, а можно сказать, что на ее долю выпало испытание.

Очередь в кассе была небольшой. Но перед Катей оказалась одна молодая пара, которая, видимо, живет в своем мире настолько гармонично, что им достаточно видеть перед собой только кассира. Молодые люди, радуясь каждой покупке, словно младенцу, не спеша вытаскивали их из тележки, шутя, обсуждая между собой их достоинства. Катя, поначалу, улыбалась, умиляясь непосредственности молодоженов, но время неумолимо приближалось к часу дня, когда Катины собственные дети должны быть забраны из детского сада, а до него еще 15 минут чистой, «безпробочной» езды.

Наконец, выгрузив все продукты, которые прошли электронный ценник, молодожены, так же шутя, обнаружили, что денег у них не хватает. Пара долго решала, все время веселясь, кто пойдет за деньгами в ближайший банк. Пошла Она, а Он в это время развлекал кассиршу, не обращая никакого внимания на образовавшуюся длинную очередь.

Миролюбивой Кате смолчать не удалось. Она не смогла совладать с напряжением, которое полностью ее парализовало. Катино сердце бешено колотилось, гневные слова вырвались сами собой и обрушились на парня с кассиршей. Хорошо, что девушка еще не вернулась, досталось бы и ей.

Выйдя из супермаркета, Катя обзвонила всех своих друзей, эмоционально поведав им о наглости людей и несправедливостях этой жизни. Выплеснув таким стандартным образом гнев, Катя почувствовала себя опустошенной и несчастной. День прошел наредкость плохо, утром Катя проснулась с камнем на сердце. Как теперь от него избавиться?

«Почему поведение других людей меня выводит из состояния покоя, которое я так люблю и ценю? Неужели я больна?» – спросила психолога Катя, рассказав ей, что в таких ситуациях, как вчера в супермаркете, она оказывалась не один раз в жизни.

Вот что ответила психолог: «Ваша гневная реакция проявляется неосознанно, говоря по-простому, «из живота». Многочисленные сканирования мозга, которые проводились в целях исследования реакций человеческой психики на конфликтные ситуации, показывают ее импульсивную природу, а не логическую. Мозг интерпретирует несправедливость как опасность, и сразу, не раздумывая, дает команду защищаться. Импульсы − и есть чувства. Каждый в меру своего самообладания, т.е. умения управлять своими чувствами, реагирует на ситуацию «из живота».

У Кати реакция была типичной – возмутилась и обругала. У детей, по простой причине неумения управлять своими чувствами, остро проявляется реакция «дать сдачу»: «Ах, ты вот как со мной поступил? Ну, погоди теперь!» А как же иначе? Со мной поступают несправедливо, а я должен молчать? Нет, отомщу!

На самом деле, взрослые не уступают детям в желании защищаться от несправедливости. Просто они делают это, мягко говоря, изощренней.

Гневная реакция сопровождается, вернее, вырастает из индивидуального понимания справедливости. У каждого своя культурная среда, воспитание, религия, семья, интересы. Каждый желает признания и понимания, но он неосознанно требует от окружающих вести себя в соответствии с ЕГО представлениями. Поэтому и появляется возмущение или гневная реакция на «справедливость» другого, которая не совпадает с ЕГО.

Попробуем сейчас сформулировать оптимальные рекомендации, которые помогут справиться с гневом.

1. Постарайтесь понять, какие процессы происходят в организме, когда вы гневаетесь. Мы вкратце описали их выше, но глубин в этом вопросе еще немало. Если мы будем знать хотя бы немного из того, что у нас происходит внутри, то нам будет легче на секунду себя остановить в критический момент и сделать глубокий вдох. И только после этого реагировать на раздражитель.

2. Во время «бурных» событий рекомендуется проанализировать и взвесить ситуацию: действительно ли кто-то обидел вас намеренно, может, он случайно обронил фразу, которая вас никак не касалась; может быть, у него что-то случилось серьезное в семье, и он временно потерял контроль над собой? Все может быть, как и с вами, так и с другими. Загляните в себя во время такого анализа, может быть, Вы обидчивы? Над этим стоило бы поработать себе же на пользу.

В Катиной ситуации ей нужно было, кроме глубокого вздоха перед вспышкой гнева, вспомнить себя в период влюбленности. Ведь влюбленные действительно ничего вокруг не замечают. Кате нужно было бы вспомнить, как ей тяжело каждый раз отходить от своих вспышек гнева, как тяжело снимать камень с сердца.

3. Рекомендуется быть умным, а не правым. Не стоит тратить силы на доказательство собственной правоты, которая относится к чувствам, а не логике, как было сказано выше. Как же можно доказывать справедливость чувств? В нашем сегодняшнем мире так много раздражителей, так много несправедливости. Разумней просто взять и приподняться над ними, не давая возможности всякой ерунде выводить вас из состояния равновесия. У каждого есть положительная энергия, с трудом накопленная, зачем же ее так неразумно тратить.

Катя может спросить после всех предложенных рекомендаций: «А если у меня не получится сделать глубокий вздох, проанализировать ситуацию, отречься от чувства своей правоты? Не все сразу. Умение владеть собой приходит в упорной работе над собой, постоянной тренировке терпения и терпимости. Верьте в свои силы, они у вас есть.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Святочные гадания - ожидание счастья
  • Рождественские святки - волшебное время
  • Рукодельное изделие – уникальный «жертвенный подарок»
  • Дети-инвалиды, в школу собирайтесь!
  • Самостоятельный монтаж окон


  • Top