Трудно вставать зимним утром?

The Epoch Times07.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Трудно вставать зимним утром?
Неполноценный сон может иметь физиологические причины. Фото с сайта Photos.com
Зимние дни заметно короче, и это время года чревато для некоторых возникновением душевной усталости или развитием депрессии, известной как сезонное расстройство.

Я заметил, что многие не любят зиму, т. к. им приходится с большим трудом вставать утром, когда еще темно. Недавнее исследование показало, что это явление и синдром сезонной депрессии могут иметь общий корень.

Исследование, опубликованное в октябрьском выпуске «Журнала аффективных расстройств», проводилось с целью изучения состояние людей, у которых были симптомы феномена медленной фазы сна (ФМФС). Это состояние характерно для людей, с трудом засыпающих ночью и с трудом поднимающихся утром.

Исследователи искали доказательства наличия сезонной депрессии у людей с ФМФС, и сравнивали их показатели с показателями, полученными у контрольной группы участников (т.е. без ФМФС). Они обнаружили, что у людей с феноменом медленной фазы сна в три раза повышена вероятность возникновения синдрома сезонной депрессии.

У обследуемых с ФМФС также отмечалась более высокая вероятность сезонных колебаний аппетита, усталости и массы тела. Другими словами, люди с ФМФС отмечали усиление усталости, повышение аппетита и прибавку веса зимой, что характерно для всех, страдающих синдромом сезонной депрессии.

Авторы этого исследования пришли к выводу, что синдром сезонной депрессии и феномен медленной фазы сна часто сочетаются. Это подтверждает предположение, что они могут иметь общий механизм.

Два метода могут быть эффективны для лечения ФМФС. Один из них − светотерапия, а другой, как говорят, связан с гормоном мелатонином, имеющим отношение к сну. Как выяснилось, светотерапия может использоваться в лечении синдрома сезонной усталости. Мне не известно ни одно исследование, подтверждающее эффективность мелатонина для лечения синдрома сезонной депрессии, но я не удивлюсь, если такие доказательства появятся.

*****

Д-р Джон Бриффа − лондонский врач и автор, интересующийся вопросами питания и естественной медицины. Его вебсайт — DrBriffa.com

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА