Витамин D — мощное оружие против туберкулеза


Естественные источники витамина D. Фото: Dorling Kindersley/Getty ImagesЕстественные источники витамина D. Фото: Dorling Kindersley/Getty ImagesВитамин D играет решающую роль в борьбе с инфекцией, и теперь ученые говорят, что он может быть мощным оружием против туберкулеза.

Исследование, о котором сообщается в журнале Science Translational Medicine, проводилось с целью определить, почему T-клетки − вид клеток белой крови, особенно эффективны в борьбе против бактерий туберкулеза.

Известно, что люди с низкими уровнями витамина D более восприимчивы к инфекции. Также известно, что люди с ослабленным иммунитетом, например, имеющие ВИЧ-инфекцию, вирус, вызывающий СПИД, более восприимчивы к туберкулезу.

Роберт Модлин, заведующий кафедрой дерматологии в медицинском университете в Лос-Анджелесе и соавтор исследования, говорит, что исследователи изучали эту связь.

«Мы обнаружили, что особый тип T-клеток, который производит белок, называемый гамма-интерфероном, смог активизировать лейкоциты, зараженные бактериями туберкулеза. В результате, эти лейкоциты уничтожили бактерии».

«Но для этого требовалось высокое содержание витамина D,- говорит Модлин.- У людей с низким уровнем витамина D в крови невозможно запустить этот механизм и убить бактерии».

В лабораторных экспериментах ученые пополнили витамином D образцы крови пациентов, имевших дефицит витамина D. Эта добавка активизировала T-клетки на уничтожение бактерий туберкулёза.

Модлин говорит, что данные результаты могут привести к выработке новых методов лечения с использованием метода пополнения, чтобы предотвратить туберкулёз или помочь в его лечении. «Я думаю, это может изменить наше мнение о роли пополнения уровня витамина D», - сказал ученый.

В этой работе также отмечено, что, так как кожа вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей, для выработки того же уровня витамина D афроамериканцам требуется больше солнечного облучения, чем белым людям.

Но слишком много солнца может привести к раку кожи. Таким образом, Модлин рекомендует добавлять инсоляции, предостерегая, что большие дозы могут быть опасны.

«Я рекомендую проконсультироваться со своим врачом и, по возможности, определить уровень витамина D, устанавливая для себя определённую практику адекватного пополнения».

Модлин говорит, что следующим шагом на этом пути должно стать проведение клинических испытаний, чтобы выяснить, может ли пополнение уровня витамина D повысить сопротивляемость организма к туберкулезу и другим инфекциям.

По материалам VOA News


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Трудно вставать зимним утром?
  • Не выдержать звона медных труб в 27 лет
  • Питать душу и сердце медитацией
  • Целебная сила искусств
  • 15 минут упражнений в день, чтобы продлить жизнь


  • Top