Фаст-фуд изменяет биохимию мозга


Фаст-фуд содержит синтетические химические компоненты либо естественные компоненты в неприемлемых для физиологии организма количествах, поэтому фактически является наркотическим препаратом. Фото: the Agency Collection/Getty ImagesФаст-фуд содержит синтетические химические компоненты либо естественные компоненты в неприемлемых для физиологии организма количествах, поэтому фактически является наркотическим препаратом. Фото: the Agency Collection/Getty ImagesКаждый из нас, вероятно, сотни раз слышал о вреде фаст-фуда. Но почему так нелегко отказаться от него в пользу здорового питания? Дело в том, что подобно сигаретам и наркотикам, вред которых также известен давно, фаст-фуд изменяет биохимию мозга. Это приводит к формированию зависимости.

Говоря проще, синтетические химические компоненты фаст-фуда, являются слабыми наркотиками. В этом году в базе данных Национальной медицинской библиотеки появилось двадцать восемь новых научных исследований и работ, доказывающих существование пищевой зависимости.

Синтетические вещества, используемые в обработанных продуктах, наносят организму вред. Например, кукурузный сироп содержит слишком большое количество фруктозы, метаболизм которой осуществляется на 100% печенью. Чрезмерное количество синтетической фруктозы увеличивает нагрузку на печень, способствует откладыванию жира, изменению липидного профиля. Следствием этого становится ожирение и ранняя смертность.

Известно, что фаст-фуд легко приводит к нарушению обмена веществ и росту массы тела. Изучив состояние здоровья около 900 000 человек, ученые убедились, что умеренное ожирение сокращает продолжительность жизни на 2-4 года, а серьезное ожирение сокращает продолжительность жизни на 10 лет. Ожирение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака, апноэ сна, инсульта и других.

Чтобы как-то поддержать свой организм в хорошей форме, кто-то старается купить аппарат прессотерапии или массажную кровать, способствующую снять синдрома хронической усталости. Прессотерапия или лимфодренаж, как его еще называют, безусловно, способствуют поднятию тонуса, но они не в состоянии изменить плохие привычки.

Но почему так трудно оставить привязанность к нездоровой пище? Кукурузный сироп, глутамат натрия, гидрогенизированные масла, очищенная соль, а также другие химические компоненты, находящиеся в обработанных продуктах, действуют в мозгу так же, как кокаин. Некоторые исследователи проводят корреляцию между пищевой зависимостью и наркоманией, так как механизмы привыкания полностью идентичны.

Как сообщает Bloomberg Businessweek, в 2010 году ученые из исследовательского института Скриппса (SRI) во Флориде обнаружили, что у крыс, употреблявших фаст-фуд известных марок, произошли значительные изменения в деятельности мозга. Эти изменения напоминали кокаиновую зависимость.

Ученые Техасского университета в Остине и Научно-исследовательского института Орегона отметили, что длительное употребление нездоровой пищи приводит к снижению активности в стриатуме. Стриатум - часть переднего мозга, отвечающая за ощущение «награды». Поэтому с течением времени необходимо все больше химических компонентов фаст-фуда, чтобы удовлетворить стриатум и получить удовольствие.

Подобно кокаиновой зависимости у пищевых наркоманов также происходит изменение допаминовых рецепторов головного мозга. Они теряют свою активность, что диктует необходимость повышения дозы.

Фаст-фуд содержит синтетические химические компоненты либо естественные компоненты в неприемлемых для физиологии организма количествах, поэтому фактически является таким же наркотическим препаратом. Учитывая это, не удивительно, что огромное количество людей сегодня имеет пристрастие к нездоровой пище.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Витамин D - мощное оружие против туберкулеза
  • Трудно вставать зимним утром?
  • Не выдержать звона медных труб в 27 лет
  • Питать душу и сердце медитацией
  • Целебная сила искусств

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top