Настоятель греческого монастыря арестован за спекуляцию недвижимостью


Озеро Вистонида, уступленное монастырем государству по непомерно завышенной цене. Фото: tagesschau.sf.tvОзеро Вистонида, уступленное монастырем государству по непомерно завышенной цене. Фото: tagesschau.sf.tvНастоятель монастыря Ватопед на горе Афон в Греции арестован за спекуляцию недвижимостью стоимостью более 100 млн евро. Игумен Эфраим обвиняется в попытке приобретения дорогостоящего здания с офисами поблизости от Афин. В настоящее время он находится под домашним арестом в своей монастырской келье, сообщает Швейцарское телевидение SF 25 декабря.

Настоятелю монастыря Ватопед на знаменитой горе Афон вменяется в вину хищение и отмывание денег. Игумен Эфраим избежал отправки в тюрьму в сочельник, по состоянию здоровья священника решили оставить под домашним арестом.

Хотя игумен Эфраим обещал сдаться добровольно, полицейские береговой охраны прибыли в ночь на субботу на кораблях и патрулировали перед полуостровом, где находится гора Афон. В двух расположенных поблизости городах проводились проверки автомобилей и документов. По-видимому, опасались побега духовника.

Игумен Эфраим и монастырь Ватопед являются основными участниками скандала с недвижимостью, который беспокоит Грецию уже несколько лет. Монастырь обманул государство на 110 млн евро.

Скандал потряс консервативное правительство премьер-министра Костаса Караманлиса, находившееся у власти с 2004 по 2009 годы. Три министра ушли в связи с этим в отставку.

Речь идет о крупном обмене землями между монастырем и греческим государством. При этом монастырь уступил государству озеро Вистонида со всеми (сильно переоцененными) прибрежными территориями в обмен на 260 ценных участков земли, некоторые из них находятся в Олимпийской деревне в Афинах.

Эти участки земли монастырь сразу же перепродал.

Обмен землями был признан греческим государством, хотя право монастыря на владение землей было спорным. Представители монастыря утверждают, что озеро было подарено монастырю более 1000 лет назад византийским императором.

Обмен землями был заверен нотариусом, муж которой в то время занимал пост министра. Это и вызвало скандал.

Кроме игумена Эфраима в судебном процессе по делу проходит 31 обвиняемый. Неясно, является ли священник основным зачинщиком мошенничества, или использовался как подставное лицо.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Санта Клаус на Рождественском ужине для детей в Бруклине
  • Защита Тимошенко рассчитывает добиться успеха в Европейском суде по правам человека
  • В Рождество в Буэнос-Айресе 100 человек пострадало от фейерверков
  • Сиднейский магазин морепродуктов в Рождество
  • Виртуальный Санта-Клаус завершил мировое турне и вернулся на Северный полюс


  • Top