Экологические организации призывают Совет Федерации отложить утверждение новых границ Москвы


Представители 7-ми экологических организаций подписали обращение к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко с призывом снять с повестки дня Совета Федерации вопрос об утверждении изменения границ между Москвой и Московской областью, намеченный на 27 декабря.

Идея расширения границ Москвы за счет области была высказана Президентом Д.А.Медведевым летом текущего года. В случае реализации этого прожекта Москва становилась соседом аж Калужской области. Кто был подлинным автором идеи – неизвестно. Альтернативные варианты публично не рассматривались.

Катализатором общественной активности, направленной на пересмотр этого плана стал Московский международный урбанистический форум, проведенный 7-9 декабря по инициативе правительства Москвы. На форуме выступали крупнейшие практики и теоретики градостроительства, подвергшие, к стыду чиновников, резкой критике планы по расширению города. Стало ясно, что при принятии решения о расширении Москвы не принимались во внимание ошибки зарубежных городов, прошедших этот путь 50 - 30 лет тому назад.

"Чиновники и лоббисты до сих пор не понимают, что мы живем в 21 веке. Без всестороннего общественного обсуждения и общественной экспертизы альтернатив принятие решений, задевающих интересы такого количества людей недопустимо!" - заявил известный эколог член-корреспондент Российской академии наук А.В.Яблоков.

"Особенности физико-географических условий Московского региона (характер ветров, гидрологические и др. факторы) вводят естественные ограничения на масштабы урбанизации. Экологическая емкость территории Москвы и Подмосковья уже исчерпана. Расширение территории Москвы крайне опасно и стратегически недопустимо" – утверждает генеральный директор Центра охраны дикой природы А.В.Зименко.

"Наше отставание в области автомобилизации явилось фактором спасения лесов в пригородных зонах, - считает председатель Московского городского общества защиты природы Г.В. Морозова. - У России оказалась средовое и экологическое преимущество. Ситуация по изменению баланса между городом и природой пока еще не стала необратимой. Нельзя допустить, чтобы Москва, декларирующая инновационное развитие как центральный приоритет, пошла бы по бездумного расточительства территориальных и природных ресурсов."

"Новейшие экологические и градостроительные решения, в том числе и отечественные, позволяют обеспечить свободное развитие мегаполиса и многократное увеличение полезных площадей при ограниченной этажности, увеличении площади зеленых насаждений и существенном повышении комфорта городской среды без расширения территории города," – говорит директор по развитию Российского Зеленого Креста А.В.Федоров.

Если сенаторы проигнорируют мнение озабоченной общественности и утвердят основанное на представлениях прошлого века решение о расширении административных границ Москвы, экологи выступят на митингах с требованием пересмотра решения и отставки председателя Совета Федерации.

Информация предоставлена Службой информации Forest.RU


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • МВД РФ предлагает наказывать за использование "корочек" в коррупционных целях
  • Астахов просит родителей оградить детей от пиротехники в новогодние праздники
  • Спасение пришло к российскому рыболовецкому траулеру «Спарта»
  • Доходы В.Путина обнародовал ЦИК
  • Новый материк на Земле. Homo мусоропроизводитель

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top