Рождественские аресты христиан в Китае и верующие в Бога коммунисты


Избитый полицейскими член христианской домашней церкви Ло Сэньтян. Провинция Чжэцзян. Декабрь 2011 год. Фото: China Aid AssociationИзбитый полицейскими член христианской домашней церкви Ло Сэньтян. Провинция Чжэцзян. Декабрь 2011 год. Фото: China Aid AssociationВ период католического рождества в Пекине, а также провинциях Чжэцзян, Сычуань и других, местные власти разгоняли и арестовывали членов домашних церквей, которые собирались отметить этот праздник. В то же время среди коммунистических чиновников Китая становится всё больше верующих.

Как сообщила правозащитная христианская организация China Aid Association, в Пекине во время празднования Рождества было арестовано более 30 членов евангелистской церкви «Шоуван». Некоторых из них уже отпустили. По словам очевидцев, площадь, на которой евангелисты собирались провести свои праздничные мероприятия, заполнена полицейскими, «как будто власти приготовились дать отпор сильному врагу».

Утром 25 декабря полиция города Ланчжун провинции Сычуань разогнала группу христиан, собиравшихся отпраздновать Рождество на площади Юйчи. Три человека арестованы. Очевидцы рассказывают, что для разгона христиан полиция применила гранаты со слезоточивым газом.

Утром 24 декабря около 50 христиан домашней церкви деревни Хунтан провинции Чжэцзян собрались вместе, чтобы отметить Рождество. Однако на место их сбора прибыло более 20 полицейских и чиновников из управления по делам религии. Они назвали это «незаконным религиозным собранием», и начали разгонять людей. В результате два человека были избиты, четверо арестованы. Власти также конфисковали их личные вещи и отключили электричество в их домах.

«Мы собирались отметить Рождество, однако полицейские пришли в нашу церковь даже раньше нас. Они выгнали всех из помещения и выбросили на улицу столы и стулья. Я сказал, что они не уведомили нас о своём намерении так с нами поступить, и что они поступают неправильно. Как только я это сказал, несколько человек подбежали ко мне и начали избивать. Мой сын попытался помешать им, в результате они избили и его. Более 10 человек били нас руками и ногами», — рассказывает Ло Сэньнян, один из пострадавших.

Однако такое жестокое отношение властей совсем не испугало христиан. Они начали прямо на улице петь рождественские песни.

«Примерно через час к нам приехали сотрудники органов безопасности города Дунян, которому подчиняется наша деревня. Вместе с местными полицейскими они снова начали нас разгонять. Четверых арестовали. Они также забрали у нас фотоаппарат и разбили видеокамеру», — продолжает Ло.

Домашняя христианская церковь в этой деревне существует с 2006 года. По словам её прихожан, власти постоянно препятствуют им собираться и проводить свои мероприятия, называя их незаконными. В прошлом году спокойно отметить Рождество им тоже не удалось.

23 декабря власти посёлка Гаосюе провинции Сычуань ворвались в помещение местной домашней церкви, где проходили торжества по случаю Рождества и забрали пятерых её активистов, а также всю рождественскую атрибутику.

«Полиция и руководители посёлка приехали на трёх микроавтобусах. Они забрали пять человек, в том числе двух студентов, а также все наши праздничные атрибуты. Но мы не испугались, а продолжали молиться, петь песни и танцевать», — рассказывает прихожанин по фамилии Су.

Пастырь Чжан из домашней церкви, расположенной в пригороде Циндао, в которой насчитывается более 300 прихожан, рассказал, что уже накануне Рождества он получил предупреждение из местного управления по делам религий. Чиновник управления сказал ему, чтобы они не проводили никаких мероприятий, связанных с Рождеством.

Вслед за этим местное Управление по пользованию электроэнергией отключило им подачу электричества по приказу властей.

Чжан сообщил, что их начали преследовать после того, как они вышли из состава контролируемого коммунистической партией так называемого «патриотического движения протестантских церквей» и создали свою самостоятельную церковь.

Базирующаяся в США христианская организация China Aid Association сообщила, что, по их данным, за эти дни в разных районах Китая были арестованы более 40 членов христианских церквей, пытавшихся провести праздничные рождественские мероприятия.

Организация также выразила осуждение действий китайских властей и потребовала, чтобы они немедленно освободили всех арестованных христиан, а также принесли им извинения.

По официальным данным, в КНР насчитывается более 100 миллионов представителей различных религий, из них в официальных религиозных мероприятиях православных христиан участвовало 23,05 миллиона человек, а католиков − 5 миллионов человек. По неофициальной статистике различных христианских организаций, только одних православных христиан в Китае насчитывается более 100 миллионов, католиков − 13 миллионов человек.

Верующие в Бога коммунисты

Как сообщает гонконгское издание «Яблоко», общее количество христиан в Китае уже давно превысило число членов коммунистической партии.

Согласно данным Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, в религиозных мероприятиях принимают участие более 12 миллионов членов коммунистической партии, проживающих в городах. Из них 5 миллионов являются последователями какой-либо религии; среди коммунистов, проживающих в посёлках и деревнях, религиозные мероприятия посещают более 8 миллионов человек, половина из них являются верующими.

Ещё в 2005 году исповедующая атеизм коммунистическая партия КНР выразила обеспокоенность такой ситуацией и предупредила, что религиозное сознание может привести к «краху убеждений коммунистического руководства и гибели партийных принципов».

В начале декабря этого года заместитель руководителя Центрального отдела по делам единого фронта КПК Чжу Вэйцюнь в своей статье в журнале «Чуши» указал на то, что в последнее время всё больше членов компартии становятся верующими.

В статье чиновника говорится, что члены компартии уже не только не скрывают своей принадлежности к религии, но и начинают ратовать за то, чтобы внутри партии был снят запрет на религиозные верования. Чжу резко раскритиковал эти мысли, заявив, что они «полностью нарушают характерные национальные особенности Китая».

Приведя в качестве примера Тибет и Синьцзян, Чжу подчеркнул, что если коммунистам позволить принимать веру, это «непременно приведёт к идеологическому и организационному расколу, а также пошатнёт руководящую роль марксизма, ослабит саму компартию и её силы в борьбе с сепаратизмом».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коллекция китайской живописи XVII века в музее «Метрополитен»
  • Курицы "Золотого Феникса" в Китае
  • WikiLeaks: представителя NASDAQ задержали в Китае за поддержку Фалуньгун
  • На юге Китая продолжаются многотысячные протесты против экологического загрязнения
  • Десять крупных событий в Китае в 2011 году. Часть вторая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top