РФ избавится от АЧС, только переведя свинокомплексы на закрытый режим работы

логотип Epoch times
РФ избавится от АЧС, только переведя свинокомплексы на закрытый режим работы

Россия может избавиться от африканской чумы свиней (АЧС) только путем перевода всех свиноводческих предприятий на режим закрытого содержания, сообщила на пресс-конференции министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

"Международный опыт показывает, мы его активно изучаем, что единственная возможность уйти от АЧС - полностью перейти на закрытый тип содержания", - сказала она. В первую очередь, это касается крупных предприятий.

Небольшие хозяйства, в частности, подсобные хозяйства населения необходимо перевести на альтернативный вид животноводства, например, на выращивание крупного рогатого скота, овцеводство и так далее, добавила министр.

По ее словам, механизм финансовой поддержки сельхозпроизводителей в случае перевода их хозяйств на закрытый режим или на альтернативный вид животноводства предусмотрен при реализации региональных экономически значимых программ. Как правило, государство выступает с софинансированием этой программы, а основные средства выделяет регион. Такая программа уже принята в Новгородской области, из общего объема финансирования программы в 400 миллионов рублей 260 миллионов рублей предусмотрено для компенсации сельхозпроизводителям, которые меняют профиль работы либо переводят предприятия на закрытый режим работы.

"Эти формы поддержки дают возможность контролировать ситуацию с распространением АЧС. В этом направлении у нас есть определенные успехи - те очаги, которые были, купированы. И распространения тотального, которое по прогнозам могло бы быть, у нас нет", - отметила Скрынник.

Она также проинформировала, что в настоящее время завершается переназначение главных ветврачей регионов, каждый из которых должен представлять план работы по борьбе с АЧС в своем регионе. По словам главы Минсельхоза, около 30% ветврачей было утверждено сразу после начала действия нового механизма, еще примерно 40% кандидатов дано три месяца на подготовку, и только 10-15% кандидатур Минсельхоз не согласовал и потребовал представить других людей.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Капитан сухогруза "Арбат", прошедшего мимо "Булгарии", наказан штрафом в 130 тыс руб
  • Московское метро будет работать дольше в новогоднюю и рождественскую ночь
  • Новогодняя ночь в Москве будет умеренно морозной с небольшим снегом
  • Легендарные дома на колёсах
  • Экологические организации призывают Совет Федерации отложить утверждение новых границ Москвы
  • Комментарии:
    Рекомендуем