Директора школ должны лично снимать пробу готовой еды для учеников

The Epoch Times26.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Директора школ должны лично снимать пробу готовой еды для учеников
Школьная столовая. Фото РИА Новости
Директора школ должны лично снимать пробу готовой еды для учеников, проверять поваров и создавать уют в школьных столовых, считает главный гастроэнтеролог России, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАМН Владимир Ивашкин.

«Надо начинать с директоров школ: если директор заинтересован питанием учеников, значит, все там будет хорошо. Во-первых, директор школы будет следить за внешним видом и удобством столовой, за соблюдением всех гигиенических нормативов. Во-вторых, директор будет следить за людьми, которые готовят еду, потому что повара должны соблюдать гигиену и мыть руки. Директор первым должен снимать пробу готовой еды», — сказал он в интервью.

По мнению академика, приготовление обедов для школьников на специализированных комбинатах также приветствуется гастроэнтерологами, так как там контролируется качество продуктов, расход средств, определяется калорийность, содержание витаминов и минералов. «К тому же, это очень гигиеничный способ: все упаковано в одноразовую посуду, ребенку выдают еду, которую он сам распаковывает», — считает он.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал СК РФ, Генпрокуратуру и Роспотребнадзор усилить меры по расследованию детских отравлений, выделив их в особую, первостепенную категорию.

По его словам, отравления детей в различных детских учреждениях происходят «с пугающей регулярностью» и только за период летней оздоровительной кампании пострадали более 600 детей. Астахов считает, что «необходимо прекратить раз и навсегда порочную практику закупок самых дешевых продуктов питания у непроверенных, ненадежных поставщиков», а руководители учреждения, где отравились дети, должны нести личную ответственность, вплоть до уголовного преследования.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА