Десять лет тюрьмы за критику режима компартии в Китае

The Epoch Times26.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Десять лет тюрьмы за критику режима компартии в Китае
Критик действующего режима в Китае Чень Си приговорен к 10 годам тюрьмы. Фото: The Epoch Times
На юго-западе Китая в понедельник, 26 декабря, диссидента Чень Си суд приговорил к десяти годам тюрьмы за «подстрекательство к подрывной деятельности», сообщила его жена. Китайское правительство ужесточило репрессии своих критиков, сообщает немецкий журнал Focus 26 декабря.

В прошедшую пятницу по подобному обвинению был осужден на девять лет тюремного заключения защитник гражданских прав Чень Вэй. Чень – очень распространенная фамилия в Китае, оба правозащитника не являются родственниками.

Судья назвал 36 критических статей Ченя тяжелым преступлением, сообщила жена Чзан Цюньсюань. Судебный процесс продолжался всего два с половиной часа. 57-летний правозащитник, известный под именем Чень Юцай не намерен обжаловать приговор, так как это бессмысленно. Суд отказывал в предоставлении информации о процессе.

Правозащитники обвиняют юридическую систему Китая в показательных жестких приговорах критикам режима, чтобы было неповадно другим. Кроме того, власти с умыслом используют время рождественских праздников для вынесения приговоров, чтобы избежать внимания мировой общественности.

Оба осужденных относятся к числу сотен других диссидентов, против которых китайские власти в этом году приняли жестокие меры. После народных восстаний против авторитарных режимов в арабском мире, коммунистическое руководство Пекина пытается на корню задушить протесты в стране.

Эксперты считают, что преобразование в стиле «Арабской весны» в Китае маловероятно. Но в экономически развивающейся стране все больше людей выходят на улицы, выражая недовольство такими явлениями, как низкая заработная плата, экспроприация земли, коррупция и загрязнение окружающей среды.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА