В Китае молодые энтузиасты взяли дело в свои руки


Жители деревни подготавливают ленты для запланированного марша протеста в деревне Укань 20 декабря. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesЖители деревни подготавливают ленты для запланированного марша протеста в деревне Укань 20 декабря. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

В попытке противостоять местным властям, группа молодых активистов через Интернет инициировала акции протеста на юге Китая в небольшой деревне Укань уезда Луфын провинции Гуандун. Эти молодые люди преуспели, так как им удаётся вести кампанию, широко освещая её через СМИ.

Согласно интервью, опубликованному в гонконгском еженедельнике iSun Affairs, молодые жители деревни создали в Интернете группу, названную Wukan Young Enthusiasts (молодые энтузиасты Уканя), которая в режиме он-лайн освещала события, происходившие в их деревне, по поводу захвата крестьянских земель, который продолжается c 1993 года. Они планировали урегулировать земельные споры, отстранить чиновников, которые были во главе партийного комитета деревни в течение 40 лет, и избрать своих представителей.

Молодые энтузиасты изначально пытались следовать условиям, установленным компартией. Более десятка раз в период с 21 июня 2009 года по 14 марта 2011 года они обращались в 14 различных органов власти в провинции Гуандун, но безрезультатно. Так как власти не отвечали на их запросы, они убедили всю деревню присоединиться к ним и отказать на местных выборах чиновникам коммунистической партии.

Протест, выборы и реагирование

Их первый массовый протест состоялся 21 сентября, после того как 5000 жителей ответили на призыв участвовать в акции, которая закончилась столкновениями с полицией. Но столкновение также парализовало работу местного комитета партии и дало жителям шанс провести свои выборы 29 сентября. Они успешно избрали 13 новых представителей и сформировали новый временный комитет деревни, эффективно заменивший чиновников компартии в управлении делами деревни.

После столкновения с полицией и выборов, муниципальные власти уезда Луфын попросили жителей деревни отправить своих представителей с обращением к высшим должностным лицам, и в знак признания вновь избранных представителей, даже выплатили им заработную плату за два месяца, примерно 2000 юаней (315 долларов США).

Однако обращения к муниципальным органам Луфына в течение двух месяцев оказались безрезультатными. 21 ноября жители провели ещё одну массовую мирную акцию протеста перед муниципальным правительственным зданием Луфына.

Протест, произошедший 21 ноября - это нечто почти беспрецедентное в коммунистическом Китае, когда жители сопротивляются коммунистической партии, выбрав мирные способы донести свои требования.

Обычно протесты в деревнях Китая, как правило, имеют насильственные признаки, когда толпа часто спонтанно громит правительственные учреждения и поджигает полицейские машины. Китай сотрясают более 100000 таких инцидентов в год.

Что-то похожее на события в Укане произошло в деревне Тайши провинции Гуандун в 2005 году. Сельские жители также были возмущены, что их земли отобрали и продали. Они отстранили местных чиновников от руководства, и выбрали новых представителей. Их движение было подавлено с помощью спецподразделений, а отдельные жители и их адвокат Го Фэйсюн были арестованы, преследованию подверглись также представители прессы.

В декабре муниципальные власти Луфына стали утверждать, что новый комитет деревни незаконный, несмотря на то, что ранее де-факто признали его, и арестовывали некоторых из избранных представителей.

Один из арестованных, Сюэ Цзиньбо, вице-председатель нового комитета деревни, скончался в полицейском участке 11 декабря. Его семья говорит, что на его теле имелись следы пыток.

14 декабря деревня была окружена военизированными формированиями.

Сельские жители, опасаясь, что последует больше арестов, организовали группы самозащиты. Молодые энтузиасты, большинство имен которых в статье iSun Affairs не называются, сыграли важную роль в поддержании порядка в селе. Они установили камеры слежения возле деревни и домов представителей, патрулировали деревню с рациями и оставались начеку, чтобы поддерживать безопасность.

Ищут поддержку

Молодые энтузиасты оставляли сообщения на микроблогах и Интернет-форумах, выкладывая свои документальные видео, и даже написали песню, согласно iSun Affairs.

Временный медиа-центр помог жителям оставаться на связи с остальным миром. Жители деревни, имеющие широкополосный Интернет, постоянно поддерживают связь с иностранными журналистами.

Сельские жители жалуются в Пекин и руководителям коммунистической партии на местных чиновников. Они сообщили представителям британских СМИ, что поддерживают партию, и ждут, что Пекин восстановит справедливость.

В своих протестах сельские жители использовали такие лозунги как: «Верните наши земли», «Наказать коррупционеров», «Нет диктатуре», «Верните нам права человека», а также «Поддерживаем коммунистическую партию».

СМИ Гонконга сообщили, что жители Уканя несли красный флаг, чтобы выступить против красного флага, поддерживают коммунизм, чтобы противостоять коммунизму.

Г-н Линь, 67-летний житель деревни, рассказал представителю iSun Affairs, что жители всегда придерживались стратегии: «не принимать крайние меры, быть рациональными, представлять только факты и соблюдать строгую дисциплину».

Пример Уканя - это новое явление в коммунистическом Китае. В статье от 18 декабря в гонконгской газете Mingpao один из представителей села призвал к свободным выборам на всех уровнях государственной власти в Китае, выразив надежду, что свободные выборы в Укане могут стать примером для других деревень.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десять лет тюрьмы за критику режима компартии в Китае
  • На чём в Китае возят детей в школу
  • Рождественские аресты христиан в Китае и верующие в Бога коммунисты
  • Коллекция китайской живописи XVII века в музее «Метрополитен»
  • Курицы "Золотого Феникса" в Китае

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top