По Китаю. Путевые заметки. Зоопарк. Коррупция на железной дороге


Уехать из Пекина, не посмотрев на знаменитых панд, было бы обидно, и мы отправились в зоопарк, а после зоопарка решили купить билеты на поезд, чтобы отправиться в поездку по Китаю и посмотреть страну хотя бы из окна.
Диковинное животное у входа в зоопарк. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)Диковинное животное у входа в зоопарк. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В зоопарк решили поехать на метро – первый раз за все время пребывания в Пекине. Метро оказалось удобным, комфортным и недорогим, так что мы пожалели, что так поздно о нем вспомнили. В нем нет такой роскоши, как в Московском метро на старых станциях, но уютнее, чем на новых, правда, меры безопасности, как в аэропорту – и нас, и сумки просвечивали на каждой станции при входе в метро.

Зоопарк нас ошеломил. Он оказался таким огромным, что, пожалуй, за день его и не обойдешь. Хорошо, что павильоны с пандами (за отдельную плату) были недалеко от входа – прямо туда мы и отправились. Панды бессовестным образом спали, совсем не обращая внимания на толпы людей, желающих на них посмотреть. Оказалось, что пик активности у панд – 6 часов утра, в это время они едят и играют, а потом часам к девяти утра ложатся спать и не просыпаются до самого вечера, когда зоопарк закрывается, так что увидеть их в бодром состоянии невозможно. Спят они, где попало, и на деревьях, и в любом укромном уголке павильона, там их едва различишь.

Насмотревшись на панд, мы отправились к аквапавильону на представление тюленей и дельфинов (тоже за отдельную плату, и немалую). Он оказался в противоположном конце зоопарка, и мы сильно устали, пока до него добрались, хотя шли, не сворачивая и не обращая внимания на других животных. Аквапавильон такой же огромный, как и все в Китае. В центре его находится бассейн для представлений, размером со стадион. Вокруг бассейна размещены аквариумы, в которых плавают рыбки, и крохотные, и большие, величиной до нескольких метров. Я первый раз такое видела, и это меня очень впечатлило.

Само представление было тоже довольно интересное. Дельфины и тюлени по команде ныряли, плавали, кланялись, а дельфины еще с разбегу взлетали в воздух и прыгали через кольца, да еще катали тренера, как Ихтиандра в известном фильме. Публика была в восторге, а потом все желающие фотографировались с дельфинами, разумеется, за отдельную плату.

Выбравшись из аквапавильона, мы двинулись к выходу, но идти туда сил уже не было, и тут как раз подъехал открытый вагончик, который курсировал от входа до аквапарка (тоже за отдельную плату). Мы сели в него, и во время поездки полюбовались и на жирафов, и на слонов, и на толпы отдыхающих, которых было, пожалуй, не меньше, чем животных.

После зоопарка мы отправились прямиком на станцию, где продавали билеты, и тут нас ждало первое крупное разочарование. Оказалось, что ни на сегодня, ни на завтра билетов на Сиань (древняя столица Китая) нет. Причем, билетов не было никаких – ни в купе, ни в плацкартный, ни в общий вагоны, хотя поездов было много. Мы разыскали служащего, он – переводчика, и они вдвоем нам кое-как объяснили, что билеты надо покупать заранее за несколько дней, и он нам ничем помочь не может. К такому удару судьбы мы были совершенно не готовы.

К счастью, мы вспомнили, что недалеко от нашего отеля есть какое-то сомнительное турагентство, и отправились прямиком туда. Оказалось, что билеты были, но в общий вагон и по цене купейного вагона. Я робко предложила соглашаться, понимая, что мы в Китае правды не найдем, но мое предложение с негодованием было отвергнуто: мои самонадеянные спутники решили вернуться в отель, и по Интернету самим купить билеты. Они были очень наивны, полагая, что порядки в Китае такие же, как в Дубае.

В Интернете, и правда, были билеты, но купить мы их не могли – нас все время отсылали на какой-то сайт, на котором нам предлагали купить билеты через посредника (сайт прилагался), который сам нам их доставит в отель и возьмет за эту услугу бешеную цену. Круг замкнулся. Тут к нам подошел проживающий в отеле англичанин и объяснил, что в Пекине (а может быть, и в других городах) все билеты за два дня до отправления поезда исчезают из продажи. Купить их можно за двойную цену перед отправкой поезда на перроне, либо у этого посредника, причем привлечь его к ответственности невозможно, так как он берет деньги, якобы, не за спекуляцию билетами, а за их доставку. Соответственно отрегулированы и сайты в Интернете. Такого размаха коррупции мы не могли себе представить.

Рисковать и покупать билеты на перроне мы не решились, опасаясь подвоха и там, и наутро отправились уже в солидное агентство, чтобы купить билеты в Гуйлинь. В Сиань мы уже не успевали, так как нам пришлось из-за коррупции провести два лишних дня в Пекине, и на Сиань уже не оставалось времени. Билеты купили только на раннее утро следующего дня, гостиницу надо было освободить, и мы повезли наши вещи на вокзал, чтобы их там оставить и побродить до ночи напоследок по Пекину, а переночевать на вокзале в зале повышенного комфорта.

Вокзал нас ошеломил. Я никогда в жизни не видела такого огромного вокзала. В нем бы уместились все московские вокзалы, вместе взятые, к тому же этот вокзал – не единственный в Пекине. От метро к зданию вокзала сверху через улицу вели два крытых широких перехода, а в них прямо на полу на одеялах спали люди. Позже я поняла, почему они там спали – в вокзал пускали только при наличии билета. Как эти люди будут покупать билеты на перроне, пройдя через вокзал, я не представляла, но им было виднее. Может быть, их запустят прямо перед отходом поезда?

Мы сдали вещи в камеру хранения, удостоверились, что зал повышенной комфортности существует, и решили отправиться в Летний императорский дворец.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россияне смогут использовать для въезда в Хорватию с Нового года шенгенские визы
  • Коста-Рика - зеленый рай
  • Мертвое море
  • Фестиваль воздушных шаров в Альпах
  • Туроператоры советуют внимательно читать договор при покупке "горящих туров"


  • Top