Оппозиционный китайский художник Ай Вэйвэй стал «Человеком года»

The Epoch Times27.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Оппозиционный китайский художник Ай Вэйвэй стал «Человеком года»
Художник Ай Вэйвэй. Фото с epochtimes.com
Известный китайский художник, а также не менее известный критик режима коммунистической партии КНР Ай Вэвэй был назван французской газетой Le Monde человеком года.

Редакция Le Monde пояснила, что, будучи человеком искусства, архитектором, а также нестандартным Интернет активистом, Ай Вэвэй успешно создал положительный имидж китайских диссидентов. Это и есть главная причина, по которой он был выбран в качестве «Человека года 2011» по версии газеты.

В редакционной статье Le Monde также говорится, что Ай Вэйвэй смело стоит на позиции защиты свободы слова и в сатирической форме высмеивает режим КНР, что делает его очень неординарным представителем протестующих, но также и ставит его в очень опасное положение.

Авторитетный американский журнал Time в этом году выбрал собирательный образ человека года − «протестующего», также упомянув об Ай Вэйвэе. Поясняя своё решение, редакция журнала выделила многочисленные протесты против существующих режимов, ставших одними из главных мировых событий этого года.

Начиная с антидиктаторской «арабской весны», протестов в Греции, направленных против действий правительства, и заканчивая движением «захвати Уолл-стрит» против финансистов, а также массовыми протестами в России против Путина. Редакция журнала отметила всех участников этих выступлений, включая и Ай Вэйвэя, и выразила уверенность в том, что «эти люди уже изменяют историю и изменят будущее».

Из-за своих критических высказываний в адрес коммунистического режима КНР, а также разоблачений действий партийных чиновников и фактов коррупции, в апреле этого года Ай Вэйвэй был тайно арестован и 81 день пробыл в заключении. Под давлением международной общественности его освободили, но теперь власти пытаются обвинить его в неуплате налогов, пытаясь таким образом найти повод официально бросить художника за решётку.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА