Большинство участников акции на Сахарова намерены прийти на новый митинг


Митинг оппозиции «За честные выборы» в Москве. Фото РИА НовостиМитинг оппозиции «За честные выборы» в Москве. Фото РИА НовостиБольшинство участников субботнего митинга на проспекте Сахарова голосовали на выборах за «Яблоко», КПРФ и ЛДПР, поддерживают Явлинского и Прохорова и готовы прийти на новый митинг, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как отмечает ВЦИОМ, типичный участник митинга — это высокообразованный (70%) мужчина (64%) моложе 45 лет (62%), специалист с высшим образованием в коммерческом секторе (44%) со средним материальным положением (56%).

«Большинство опрошенных на митинге граждан участвовали в выборах в Госдуму (81%). В основном это люди, голосовавшие за «Яблоко» (27%), КПРФ (17%) и ЛДПР (16%). Среди кандидатов на президентские выборы участники митингов чаще всего поддерживают Михаила Прохорова и Григория Явлинского (по 17%)», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

Митингующие назвали главной причиной участия в акции несогласие с итогами выборов в Госдуму (32%). Они также вышли на улицу в знак протеста против властей (15%) и чтобы проявить активную гражданскую позицию (12%).

Большинство пришедших (66%) узнали о митинге через интернет. Из СМИ получил информацию 21% опрошенных, а 15% узнали от знакомых. Среди радиостанций они чаще всего упоминали «Эхо Москвы», среди социальных сетей — «Вконтакте» и Facebook (по 3%).

«Среди лозунгов, звучавших на митинге, наибольшее одобрение участников вызвал «За свободные, честные и справедливые выборы» (37%)», — отмечает ВЦИОМ.

Большинство опрошенных сообщили, что планируют поддержать следующий подобный митинг (89%). При этом многие митингующие в целом позитивно относятся к реформам, предложенным президентом Дмитрием Медведевым: 11% их поддерживают, еще 33% в целом одобряют, но считают, что этого недостаточно.

Опрос ВЦИОМ был проведен на митинге 24 декабря на проспекте Сахарова. Были опрошены 600 человек.

Аналогичный опрос «Левада-центра» (опрошен 791 участник митинга) показал, что большинство участников митинга на проспекте Сахарова имеют высшее образование, вышли на улицу, чтобы выразить недовольство фальсификациями на парламентских выборах и общим положением в стране, а из всех предложенных кандидатов на пост главы государства наиболее доверяют Григорию Явлинскому.

По данным исследования «Левада-центра», большинство (62%) участников митинга — люди с высшим образованием. Почти половина митингующих (46%) являются специалистами. Большинство опрошенных (73%) пришли на акцию протеста, так как возмущены фальсификациями на выборах в Госдуму. Столько же (73%) выйти на улицу заставило накопившееся недовольство положением дел в стране. Более половины участников опроса (56%) узнали о митинге из интернет-изданий, по 33% — услышали про акцию от друзей или из других интернет-источников, 27% — по радио, а 18% — по телевидению. Лишь 15% узнали об акции из печатных СМИ.

По данным социологов «Левада-центра», 68% так или иначе обсуждали в социальных сетях в течение последних трех месяцев выборы в Госдуму и ситуацию, последовавшую за ними. Лишь 32% не обсуждали эти темы в соцсетях.

Согласно исследованию, 41% больше всего из общественных деятелей и оппозиционных политиков доверяют журналисту Леониду Парфенову, 35% респондентов — писателю Борису Акунину, 36% — блогеру Алексею Навальному, 27% — политику Григорию Явлинскому, 18% — оппозиционеру Владимиру Рыжкову, 15% — бизнесмену Михаилу Прохорову, по 13% — экс-министру финансов Алексею Кудрину и оппозиционеру Борису Немцову, 14% — лидеру движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой, по 11% — члену «Солидарности» Илье Яшину и депутату от эсеров Геннадию Гудкову.

По данным «Левада-центра», на предстоящих президентских выборах 29% готовы проголосовать за Явлинского, 18% — за Прохорова, 11% — за лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Из общественных деятелей, если бы они принимали участие в президентской гонке, лидером стал Навальный (22%). Большинство граждан (72%) готовы пойти работать наблюдателями на выборы главы государства, а 98% — в случае фальсификаций вновь выйти на уличные акции протеста.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Запускать фейерверки в центре Москвы разрешили в трех местах, в том числе на Болотной
  • Акцию «Полет в Новый год» проводит аэропорт Иркутска
  • Директора школ должны лично снимать пробу готовой еды для учеников
  • РФ избавится от АЧС, только переведя свинокомплексы на закрытый режим работы
  • Капитан сухогруза "Арбат", прошедшего мимо "Булгарии", наказан штрафом в 130 тыс руб

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top