Обзор европейского рынка: после саммита ЕС ЕЦБ снижает ставки


Президент Европейского центрального банка Марио Драги в штаб-квартире ЕС в Брюсселе 9 декабря. Фото: Жорж GOBET / AFP / GettyImagesПрезидент Европейского центрального банка Марио Драги в штаб-квартире ЕС в Брюсселе 9 декабря. Фото: Жорж GOBET / AFP / GettyImagesЭкономические данные по розничной торговле на первую неделю декабря снова в значительной степени были проигнорированы − ожидалось понижение объёма торговли на 0.8 процента по сравнению с 0.4 в прошлом году. В результате в 17 странах Европы стоимость акций по курсу евро поднялась выше ожидаемого, и промышленники и торговцы промышленными товарами в Германии забили тревогу.

Экспорт, по сравнению с сентябрьскими показателями, в октябре понизился на 3,6 процента, тогда как снижение ожидалось лишь на 1,3 процента.

Основной фондовый индекс EuroStoxx50 в пятницу, 9 декабря, закрылся на уровне 2.342 пункта, точно так же, как на предыдущей неделе. Однако из-за ценовой изменчивости индекс в течение недели, до восстановления в пятницу, упал до 2.265. Курс евро поднялся на 0,28 процента, закрывшись на уровне 1,3370 доллара США за евро. Наивысшая точка при подъеме была 1,3487, а минимум − 1,3282 доллара США за евро.

Банки расходуют свап-линии при снижении ставки ЕЦБ

В начале декабря шесть крупнейших Центральных банков во главе с ФРС США обязались предоставить друг другу доллары США. Как было объяснено ранее, европейские банки особенно нуждаются в долларовом финансировании, так как ЕЦБ не может предоставить необходимое количество долларов, как ФРС. Снижение ставки по свопам должно было бы решить эту проблему, и банки с благодарностью приняли этот шанс пополниться за счет фондирования дешевым долларом.

Согласно данным, опубликованным ЕЦБ, 39 европейских банков потребовали финансирования в 52,3 миллиардов долларов США, большинство из них в течение последних трех месяцев. Неделей ранее два банка запросили 2 млрд долларов США. Этот экспоненциальный спрос на данный вид финансирования доказывает, что европейские банки практически отрезаны от дешевого рынка межбанковского кредитования, и что согласованные действия центральных банков были осуществлены как раз вовремя, чтобы избежать критической ситуации в этом хрупком секторе.

GoldmanSachs Jernej Omahan в своем докладе комментирует, что эта мера обеспечит «ослабление крайней напряженности финансирования, продолжающей расти в течение последних недель».

На прошлой неделе ЕЦБ, оправдывая всесторонние ожидания, снизил свою основную ставку рефинансирования до 1 процента с 1,25. ЕЦБ также увеличил сроки погашения операций по рефинансированию для банков − теперь на погашение кредитов центральному банку предусмотрено 36 месяцев. Смягчены требования к кредитному обеспечению активами ценных бумаг в качестве залога для получения денежных кредитов, которые облегчат положение проблемных банков с более низким рейтингом.

Президент ЕЦБ Марио Драги был осторожен в принятии так называемых «нестандартных мер». Он сообщил прессе, что они несут «временный характер», и что это «не сигнал к увеличению объёмов покупки облигаций». Драги дал понять, что решения ЕЦБ о дальнейшей покупке облигаций будет независимым от каких-либо решений, достигнутых на саммите Европейского союза, которое состоялось в начале декабря.

«Решения ЕЦБ приносят значительное облегчение для банковской системы еврозоны с учетом продолжающегося кризиса на денежном рынке и уменьшение необеспеченного выпуска облигаций в последние месяцы», - пишет ведущий европейский экономист инвестиционной группы Mizuho Riccardo BarbieriHermitte.

Новые стресс-тесты не приносят спокойствия

Европейское банковское объединение опубликовало новую версию своего стресс-теста, в которой говорится, что списание сомнительных долгов будет стоить европейским банкам в общей сложности 115 млрд евро ( 153 млрд долларов США). Этот показатель выше последней оценки, но не изменит ситуации на рынках, так как достоверность данных тестов была поставлена под сомнение многими аналитиками и наблюдателями.

CreditSuisse оценивает дефицит капитала в 400 млрд евро (534 млрд долларов США). Предыдущую стресс-тест бельгийский Dexia, например, преодолел с легкостью всего за несколько недель до того, как банк был национализирован.

Саммит ЕС более продвинулся в сторону финансовой интеграции

Хотя саммит ЕС в Брюсселе не дал новаторских идей, это не было полным провалом.

Как уже отмечалось выше, процесс принятия решений в блоке из 27 стран является чрезвычайно трудным, так как процедура голосования требует, чтобы каждая страна согласилась на любые изменения. На этот раз это был премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, кто заблокировал инициативу президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель, чтобы изменить существующие договоры ЕС в пользу более централизованной финансовой власти.

На встрече в понедельник, 5 декабря, Франция и Германия уже договорились о продвижении необходимых изменений в договоре ЕС с целью внедрения более суровых мер наказания для стран, которые не соответствуют определенным бюджетным критериям. Принимая во внимание отрицательную позицию Великобритании в отношении изменений в договоре, страны еврозоны теперь пытаются внести изменения, которые они сами могут предпринять вместе с другими странами, которые хотели бы присоединиться.

В сообщении в Twitter известный инвестор в облигации Билл Гросс из Pacific Investment Management Co. цитирует телесериал Великобритании 1980-х годов «Министр «Да», озвучивая свою обеспокоенность по поводу результатов саммита: «Ой, что за паутину соткал ЕС. Бесконечная история, трудно доверять. Снижение курсов увеличивает риск». На предстоящей неделе

Предстоящая неделя будет относительно спокойной на рынках ценных бумаг ЕЦБ и для ЕС.

Еврозона выпустит данные промышленного производства, которые, возможно, приятно удивят относительно ранних прогнозов Германии. Также важна связь между фондовыми рынками Италии, Франции и Германии для прощупывания почвы после решений саммита ЕС.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Елка - она для всех своя
  • Общественная наблюдательная комиссия просит освободить оппозиционера Удальцова
  • Большинство участников акции на Сахарова намерены прийти на новый митинг
  • Запускать фейерверки в центре Москвы разрешили в трех местах, в том числе на Болотной
  • Акцию «Полет в Новый год» проводит аэропорт Иркутска


  • Top