В Китае вспыхнул новый скандал с молочными продуктами


На фото сотрудники компании «Мэнню» уничтожают партию проблемного молока. Однако многие уверены, что это показуха, а молоко из этой партии уже давно реализовано. Фото: AFP PHOTOНа фото сотрудники компании «Мэнню» уничтожают партию проблемного молока. Однако многие уверены, что это показуха, а молоко из этой партии уже давно реализовано. Фото: AFP PHOTOВ Китае разгорелся очередной скандал, связанный с качеством молочных продуктов. На этот раз в продукции одного из самых крупных молочных комбинатов страны было обнаружено повышенное содержание вещества афлатоксин, вызывающего раковые заболевания. Индия уже в очередной раз запретила ввоз молочных продуктов китайского производства.

24 декабря в канун католического Рождества, Главное государственное управление контроля за качеством и карантину сообщило результаты проверки 200 видов жидких молочных продуктов. Оказалось, что в двух видах молока одной из самых крупных в Китае молочных компаний «Мэнню» и менее известной «Чанфу» количество афлатоксина превышает нормы.

Содержание этого токсина в продукции компании «Мэньню» превышает норму на 140%, а компании «Чанфу» на 80%.

Сомнительное заявление молочной компании

25 декабря на официальном сайте компании «Мэнню» появилось сообщение о том, что компания признаёт результаты проверки и приносит извинения потребителям своей продукции во всей стране. Кроме того, компания заверила китайских граждан, что проблемная партия продукции не попала в реализацию, что она была опечатана и уничтожена.

Однако у многих это заявление вызвало большие сомнения, люди уверены, что проблемное молоко попало в реализацию. Дело в том, что проверку качества молочных продуктов 128 китайских производителей управление начало 21 октября и только сейчас, через два месяца, обнародовало результаты.

Многие китайские пользователи Интернета выражают сомнения, что образцы продукции были взяты в октябре, неужели те октябрьские партии молочных товаров до сих пор лежали на складе и не реализовывались?

Профессор Ли Фан, который принимал участие в прошлых подобных проверках, в интервью корреспонденту The Epoch Times рассказал, что эти проверки довольно простые и обычно занимают около недели, а также что срок реализации этих молочных продуктов чуть больше двух недель, поэтому вся та партия, скорее всего, давно уже реализована.

Индия запретила ввоз китайского молока

Заявлению компании «Мэнню» также не поверило и правительство Индии. 26 декабря одна из местных центральных газет The Times of India со ссылкой на распоряжение Генерального управления международной торговли Индии сообщило, что, начиная с 24 декабря, ввоз в Индию молока и молочных продуктов (включая кондитерские изделия) китайского производства, запрещён. Срок действия запрета — 6 месяцев.

Это уже не первый подобный запрет со стороны индийских властей. Первый раз подобные санкции к китайским молочным продуктам были применены в Индии в сентябре 2008 года, когда в Китае разгорелся «меламиновый скандал» и подобный запрет ввели многие страны, включая Россию.

Корм с токсинами

По мнению профессора Ли, обнаруженный в молоке афлатоксин, скорее всего, попал туда из некачественного корма, которым кормили коров. Афлатоксин в больших количествах содержится в заплесневелых продуктах растительного происхождения, таких как арахис, соя, орехи и других.

Профессор также сообщил, что если количество этого вещества в сыром молоке превышает норму, такое молоко нельзя перерабатывать и тем более реализовывать. Однако, судя по результатам проверки, те две компании, скорее всего, не придали значение повышенному содержанию афлатоксина в сыром молочном сырье, которое они закупают и пустили его в обработку. По словам Ли, пастеризация, которую проходит молоко на заводе, не может нейтрализовать данный токсин.

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причислила афлатоксин к карциногенам (вещества, вызывающие раковые заболевания) первой степени, а также поставила его в разряд сильно токсичных веществ. Молочные скандалы в Китае и неспособность властей решить проблему

В молочной промышленности Китая в последнее время периодически вспыхивают скандалы, связанные с плохим качеством производимой ею продукции. В результате чего, многие китайцы предпочитают покупать заграничные молочные продукты и даже совершают ради этого специальные шоп-туры в соседний Гонконг, создавая там ажиотаж и стимулируя рост цен на молочные продукты, что вызывает недовольство местных жителей.

В 2008 году в детских сухих молочных смесях десятков китайских молочных предприятий, включая и некоторые крупные государственные заводы, было обнаружено химическое вещество меламин, от которого по всей стране пострадало более 30 тысяч детей.

В августе 2010 года обнаружилось, что молочные смеси китайского производства вызывают раннее половое созревание у детей. Масштабы также оказались огромными. Проблемы со здоровьем детей были обнаружены минимум в четырёх провинциях. Раннее половое созревание предположительно было вызвано находящимися в молоке остаточными стероидами, которыми кормят коров для увеличения массы.

Однако действия властей по улучшению контроля за качеством молочных продуктов не принесли заметных результатов. Периодически партии проблемной продукции появляются в разных районах страны. Даже то сухое молоко, которое было снято с продажи и списано для уничтожения, периодически появляется в розничной сети.

В частности, компания «Мэнню» также была в числе производителей продукции с меламином. Позже, в апреле 2010 года, в уезде Чжоучжи провинции Шэньси 18 школьников получили отравления разной степени после употребления в школьной столовой орехового молока этой компании. А ровно через год официальные китайские СМИ сообщили о случае массового отравления более 700 школьников посёлка Юйхэ провинции Шэньси, которые на обед выпили молоко фирмы «Мэнню». В больнице им поставили диагноз бактериальное пищевое отравление.

Как написала китайская газета «Новая столица», компания «Мэнню» с одной стороны заявляет, что собирается стать «образцовым заводом» мирового уровня, а с другой стороны все эти связанные с качеством её продукции скандалы делают её «видимостью образцового завода».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Оппозиционный китайский художник Ай Вэйвэй стал «Человеком года»
  • В Китае молодые энтузиасты взяли дело в свои руки
  • Десять лет тюрьмы за критику режима компартии в Китае
  • На чём в Китае возят детей в школу
  • Пожар на востоке Китая


  • Top