Матвиенко: Власти не должны «отмахиваться» от протестных настроений в обществе


Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото РИА НовостиПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото РИА НовостиРуководство страны не должно «отмахиваться» от протестных настроений в обществе, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

После декабрьских выборов в парламент оппозиция проводит в РФ митинги, заявляя о фальсификациях. Самая массовая акция прошла в минувшую субботу на проспекте Сахарова в Москве, где собралось, по данным полиции, около 30 тысяч человек.

«То, что столько людей вышло на митинги, является четким сигналом властям о том, что в обществе есть недовольство, есть протестные настроения, и ни одна власть не может пропускать такие сигналы из общества, должна реагировать на это, иначе это будет неправильно», — сказала Матвиенко во вторник журналистам.

По ее словам, «Единая Россия» также понимает и необходимость изменений в партии.

«Сам факт, что «Единая Россия, получила существенно меньше голосов, чем на предыдущих выборах, должно помочь сделать вывод, что руководство не должно отмахиваться от протестных настроений в обществе», — сказала спикер Совфеда.

«В руководстве «Единой России» это понимают», — добавила Матвиенко.

По ее словам, в сложившейся ситуации партии необходим «новый формат, новые лица», и «Единая Россия» должна сделать правильный выбор и предпринять «своевременные шаги».

Отвечая на вопрос о требованиях оппозиции провести новые выборы в Госдуму, спикер Совфеда отметила, что избранная Госдума должна начать работать.

«А когда ситуация созреет, возможны досрочные выборы в Госдуму — может быть, через два года или через три, а может быть эта необходимость отпадет», — сказала она.

По мнению Матвиенко, в России сложилась такая политическая культура, при которой нарушения на выборах допускали все партии. Если подтвердятся факты фальсификации, виновные должны быть наказаны, вплоть до уголовной ответственности, сказала она. Вместе с тем, Матвиенко убеждена, что количество нарушений было «не настолько большим, чтобы изменить расклад в Госдуме». «Можно сказать: пусть партии, которые говорят о фальсификациях, сложат свои мандаты. Но никто этого не делает, потому что это обычная политическая риторика», — заявила Матвиенко.

По ее словам, можно понять желание части избирателей, чтобы политические реформы в стране происходили быстрее. Вместе с тем, спикер Совфеда считает «спешку в таких делах очень опасной». «Политические реформы необходимо осмыслить, обсудить с обществом, должна быть последовательная, поэтапная реформа политической системы», — считает Матвиенко.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Итоги и прогнозы 2011-2012
  • Новый материк на Земле. Homo мусоропроизводитель
  • Не навреди
  • Создание общественных советов в многоквартирных домах – основа общественного контроля эффективности управления домом
  • Как взглянуть на Москву с высоты птичьего полета, не имея крыльев


  • Top