Болгария не будет оплачивать РФ затраты по Бургасу-Александруполису

The Epoch Times27.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Болгария не будет оплачивать РФ затраты по Бургасу-Александруполису
Трансбалканский нефтепровод «Бургас-Александруполис»
Болгария не намерена оплачивать РФ затраты по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщает во вторник болгарское информационное агентство BGNES со ссылкой на заявление премьер-министра страны Бойко Борисова.

В понедельник глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявил, что Россия проведет подсчет затрат по проекту строительства трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис и представит их для погашения болгарской стороне, которая ранее в декабре заявила о выходе из проекта, посчитав его экономически невыгодным. На конец ноября долг Болгарии по проекту составлял 6,2 миллиона евро.

«Я уважаю господина Шматко, я желаю ему счастливого Рождества и Нового года. Мы (болгарская сторона) не дадим им (РФ) ни единого лева за проект Бургас-Александруполис», — цитирует агентство премьер-министра Болгарии.

Нефтепровод мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Бургас-Александруполис, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун-Джейхан, предназначался для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Россия, Болгария и Греция подписали межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода в 2007 году. В 2008 году стороны зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. для реализации проекта. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%. Участниками проекта с российской стороны являются «Транснефть» , «Роснефть» и «Газпром нефть» .

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА