Политологи о новой должности Суркова: от «знакового назначения» до «почетной отставки»


Владислав Сурков. Фото РИА НовостиВладислав Сурков. Фото РИА НовостиПолитологи разошлись в оценке назначения первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова, долгое время курировавшего внутреннюю политику, вице-премьером по вопросам модернизации. Одни рассматривают это как «знаковое назначение», другие — считают «почетной отставкой» на фоне массовых акций протеста против итогов думских выборов .

Сам Сурков, комментируя назначение, поблагодарил главу государства и отметил, что новое направление деятельности ему очень интересно. В Кремле Сурков занимался не только внутренней политикой: одновременно он был заместителем председателя комиссии при главе государства по модернизации и технологическому развитию экономики, а также членом попечительского совета фонда «Сколково».

В марте 2012 года в России пройдут президентские выборы. На съезде «Единой России» 24 сентября Медведев предложил Путину баллотироваться в президенты, заявив, что в случае его победы возглавит правительство.

ЗНАКОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов полагает, что за время президентства Медведева Сурков успел стать «частью команды президента».

«Статус вице-премьера высокий, направление работы ответственное, серьезное, это абсолютно знаковое назначение наряду с назначением (вице-премьером по ОПК) Дмитрия Рогозина, которое говорит о новой кадровой философии в исполнительной власти. Это вызов для Суркова, потому что он был эксклюзивен в качестве специалиста по политическому управлению в России, в качестве основного политического менеджера Кремля. В новой роли он еще будет осваиваться», — сказал Ремизов.

«Мне кажется, сейчас выстраивается та конфигурация власти, которая будет наиболее удобна Путину как вероятному будущему президенту», — заметил Ремизов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также считает, что перестановка связана в первую очередь с «процессом формирования администрации Путина и правительства Медведева».

«То есть, видимо, вначале думали, что процесс пройдет после инаугурации в мае, но события развиваются очень быстро, поэтому приходится делать это уже сейчас», — сказал Макаркин.

ПОЧЕТНАЯ ОТСТАВКА

Политолог Павел Святенков также считает произведенные во вторник кадровые назначения «рокировкой».

«Сейчас мы видим, что заместитель Владимира Путина, руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин становится первым заместителем главы администрации, то есть занимает пост Суркова, а этот пост означает позицию главного идеолога, главного политического менеджера Кремля. А Владислав Сурков переходит в правительство, ему поручаются вопросы модернизации экономики. Получается, идет рокировка — люди Медведева или связанные с ним покидают Кремль и отправляют в Белый дом, люди Путина, наоборот, из Белого дома переходят в Кремль», — сказал Святенков.

При этом он отметил, что назначение Суркова выглядит как «почетная отставка».

«В Кремле Сурков был единственным первым заместителем главы администрации, а в Белом доме будет одним из нескольких (вице-премьеров), далеко не самым главным. Кроме того, нужно учитывать обстоятельство, что та зона ответственности, которая ему дана, она абсолютно неизвестна. Суркову придется свою зону ответственности создавать с нуля. Пока совершенно неясно, что значит быть вице-премьером по модернизации — ему надо будет наполнить содержанием эти свои обязанности. Суркову нужно будет выбивать себе новые полномочия, нужно будет создавать себе зону ответственности», — заметил политолог.

По его словам, поскольку влияние заместителя председателя правительства базируется на том, какова его зона ответственности, «Суркову предстоит сложная аппаратная борьба за создание себе сферы влияния».

Политолог Кирилл Рогов в свою очередь тоже считает, что переход Суркова из администрации президента в правительство стал для него отставкой.

«Сурков не вписывается в команду, которая сейчас будет заниматься политическими процессами… это отставка», — сказал Рогов.

По его словам, «новая конфигурация» администрации президента намерена вступить в диалог с обществом, а Сурков не сможет «выступать переговорщиком».

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксперты считают заявления Путина сдержанной реакцией на акции протеста
  • Матвиенко: Власти не должны "отмахиваться" от протестных настроений в обществе
  • Итоги и прогнозы 2011-2012
  • Новый материк на Земле. Homo мусоропроизводитель
  • Не навреди


  • Top