Где твои кроссовки?


Если вы опасаетесь передвигаться босиком, но у вас есть желание приобщиться к физиологичному бегу, попробуйте специальную обувь. Фото: Vibram Если вы опасаетесь передвигаться босиком, но у вас есть желание приобщиться к физиологичному бегу, попробуйте специальную обувь. Фото: Vibram Бег, пожалуй, является наименее затратным видом спорта. Ведь все, что нужно для бега, это кроссовки, правильно? Широкий выбор кроссовок представлен на сайте http://StockerMan.ru.

Однако сегодня некоторые бегуны обходятся и без кросоовок. Так как движение бега босиком набирает все большую популярность, в кроссовках теперь нуждается все меньше людей.

Когда я слышу о «барефутерах» или, говоря по-русски, бегающих босиком, я вспоминаю древнюю притчу о стоике. У этого стоика из всех вещей была только одна чаша. Однажды во время странствования он подошел к ручью и увидел, что пастух пьет воду, зачерпывая ее ладонью. Стоик понял, что в чаше нет необходимости. Он посмотрел на нее и выбросил. Может, в кроссовках тоже нет смысла?

Согласно представлениям барефутеров, в кроссовках нет никакой необходимости. Более того, они могут даже сослужить «медвежью услугу». Люди, бегающие босиком, говорят, что бег в кроссовках только увеличивает нагрузку на позвоночник и суставы.

Все началось с того, как Кристофер Макдугалл подсмотрел у мексиканских индейцев тараумара метод перемещения на далекие расстояния. Эти индейцы могут пробегать довольно большие расстояния, обмотав ноги полосками из каучука. Кроме того, они редко страдают болезнями суставов.

Макдугалл, которому врачи запретили бегать в связи с болезнями суставов, увидел в этом решение своих проблем. Ведь он не мыслил свою жизнь без бега. Он перешел на обувь с тонкой эластичной подошвой, и забыл про боли в ногах. Его книга «Рожденные бегать», стала вызовом привычному стилю бега, и привела к большим спорам среди врачей, бегунов и производителей кроссовок.

В чем преимущества бега босиком? Учёные из Гарвардского университета (США) проанализировали биомеханику движения при беге босиком. Они действительно убедились, что бег босиком или в обуви на тонкой подошве менее травматичен.

При соприкосновении босой ноги с землей импульс удара приходится на переднюю и среднюю часть стопы, а затем уже на пятку. Это создает дополнительную амортизацию при беге. В итоге вес человека плавно опускается, не создавая нагрузки на суставы и позвоночник. Это очень физиологично. Кроме того, это увеличивает длину шага, а, значит, и скорость.

Около 75% бегунов, использующих кроссовки, целенаправленно ставят ногу на пятку. Примерно шестьсот раз за километр мощный импульс от соприкосновения с землей направляется через коленные и тазобедренные суставы к позвоночнику. Это повышает риск травмы. Даже хитроумные приспособления, вроде пружин и полостей, которыми оснащаются современные кроссовки, не в силах в корне разрешить эту проблему.

Конечно, бег босиком имеет и сторонников, и противников. Когда барефутеры бегут по городу, они часто слышат от прохожих ироничные возгласы: «Где твои кроссовки?». Но пока одни улыбаются, другие бегают босиком и рекомендуют остальным. Врачи советуют переходить на бег босиком постепенно. Технике бега лучше обучиться у знающих людей.

Если вы опасаетесь передвигаться босиком, но у вас есть желание приобщиться к физиологичному бегу, попробуйте специальную обувь. Сейчас ее производят практически все фирмы.

Бег босиком поможет нам стать ближе к природе. Возможно, это закономерный ответ технократическому направлению развития человечества, которое принесло проблемы нашему здоровью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Помощь при гипертонии, диабете и судорогах ног
  • Не глушите симптомы заболевания
  • Фаст-фуд изменяет биохимию мозга
  • Витамин D - мощное оружие против туберкулеза
  • Трудно вставать зимним утром?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top