Туризм в России. Маршруты Карелии


Россия. Туризм в Карелии имеет весьма длительную историю. По неофициальным сведениям ведёт он её со времени открытия в этой республике первого на Руси курорта. А произошло это событие в 1714 году по указу Петра Первого.
Сейчас же отдых в Карелии – это не только существующий до сих пор прекрасный санаторий «Марциальные воды», но и незабываемые путешествия по нетронутым цивилизацией заповедным тропам, голубые озёра и чистейшие реки c питьевой водой.

Маршруты Карелии. Фото: professionali.ruМаршруты Карелии. Фото: professionali.ru

С тех далёких времен, конечно, многое изменилось. Но только в ещё лучшую сторону. И теперь в Республике Карелия активно развиваются различные виды туризма для любителей активного отдыха и даже экстрима. Также можно замечательно отдохнуть на турбазах и в благоустроенных коттеджах, поправить здоровье в санаториях, которые действуют в летний и зимний периоды. Так, например, уже упомянутый выше санаторий «Марциальные воды» имеет четыре источника с лечебной водой, каждый из которых помогает в излечении разных болезней и имеет свой особый вкус воды.

Если вы предпочитаете не просто активно отдыхать, но при этом ещё и с пользой для ума, то просто находкой для вас окажется в этом смысле Костомукшский заповедник. Включённый в сентябре 1991 года в состав российско-финского заповедника «Дружба», заповедник Костомукшский известен своим экологическим туризмом.

Все маршруты, пролегающие по территории этого живописнейшего края, имеют целью познакомить своих гостей не только с нетронутой природой, но и с его богатейшей историей. Например, маршрут «Тропа коробейников» проходит по старой дороге, которой уже более 200 лет. В те далёкие времена она служила не только для перемещения и торговли, но и для общения между людьми. По этой дороге путешествовал и Элиас Лённрот. Странствуя, он собирал руны, создав впоследствии знаменитый карело-финский эпос «Калевала».

Но не только экологическими тропами славятся карельские туристические маршруты. Можно отыскать прекрасный вариант отдыха и для любителей рыбалки и охоты. И если в Костомукшском заповеднике можно ловить рыбу только руководствуясь принципом, поймал – отпусти, то при сплавах по рекам вы вполне можете воспользоваться своим уловом, испечь над костром на гриле или сварить ароматную уху.

Есть любопытные места и для любителей мистики – так называемые «места силы». Известны такие таинственные местности как Ольховая глушь, Воттоваара, Сяргилахта и другие. А ещё Карелию называют водным царством. Ведь такого количества озёр и рек, как в этой республике, нет нигде. Почти каждая тропка приведет вас к реке или к озеру.

Самый большой в Европе равнинный водопад находится тоже в Карелии – это водопад Кивач на реке Суне.

Для тех, кто предпочитает экстремальный туризм, тоже есть прекрасный выбор вариантов проведения отпуска. Можно стать участником организованного сплава по рекам на байдарках или каяках различной категории сложности для новичков и бывалых туристов. Для любителей зимнего отдыха существуют маршруты, которые преодолеваются на снегоходах или собачьих упряжках, а также включающие в себя длительные лыжные переходы.

Международные туроператоры знают Карелию по уникальным культурно-историческим и архитектурным памятникам старины, расположенным на Соловецких островах, на Валааме и Кижи. На государственном учёте в этой республике находятся более 4000 историко-культурных и природных объектов и памятников.

Среди них пяти тысячелетние петроглифы – наскальные изображения, которые выбиты рукой древнего человека и представляют собой одни из первых образцов человеческой культуры и письменности. Сохранены государством старинные поморские, вепсские, карельские поселения, которые привлекательны для туристов и путешественников своим самобытным зодчеством. Основанные несколько столетий тому назад, они представляют немалый интерес для всех, кто предпочитает этнографический туризм.

Есть в Карелии много любопытного и для тех, кто любит путешествовать, посещая национальные парки и другие, особо охраняемые природные зоны и ландшафтные заповедники. Так в Карелии около миллиона гектаров земли, а это более 5% территории республики, занимают национальные парки, заповедники, природные парки, заказники и разнообразные памятники природы. Особенно известны такие национальные парки как «Калевальский», «Водлозерский» и «Паанаярви», заповедники «Костомукшский» и «Кивач», природный парк «Валаамский архипелаг».

А в целом же отдых в Карелии – это неповторимые и незабываемые впечатления, встречи с неяркой, но удивительной и светлой природой русского Севера и отличная возможность преодолеть себя и проверить на прочность. Всё это в сочетании с качественным обслуживанием и комфортным размещением, умело организованными походами, охотой и рыбалкой обязательно вызовет у вас желание вернуться в эту волшебную Страну голубых озёр еще и еще раз.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • По Китаю. Путевые заметки. Зоопарк. Коррупция на железной дороге
  • Россияне смогут использовать для въезда в Хорватию с Нового года шенгенские визы
  • Коста-Рика - зеленый рай
  • Мертвое море
  • Фестиваль воздушных шаров в Альпах


  • Top