Шведские журналисты осуждены на одиннадцать лет в Эфиопии

The Epoch Times27.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Шведские журналисты осуждены на одиннадцать лет в Эфиопии
Йохан Перссон
По сообщению из Аддис-Абебы, два шведских журналиста были осуждены за «террористическую деятельность» и незаконный въезд в Эфиопию на одиннадцать лет лишения свободы. Суд в Аддис-Абебе во вторник, 27 декабря, решил применить к двум европейцам строгое наказание, пишет spiegel.de.

До недавнего времени два шведских журналиста надеялись на мягкий приговор. Но теперь по подозрению в террористической деятельности, эфиопских суд приговорил их к одиннадцати годам лишения свободы. Критики называют приговор политически мотивированным.

Независимые журналисты Йохан Перссон и Мартин Шиббье были арестованы в начале июля, вместе с несколькими бойцами повстанческого фронта национального освобождения Огадена (НФОО), в восточной части Эфиопии. Власти Эфиопии считают НФОО террористической группой.

Журналисты въехали в страну нелегально. Обвинения в терроризме и обвинения, что имели место тренировки с оружием, они отвергли. Согласно информации, они собирали данные о деятельности шведской нефтяной компании Lundin, а с лидерами НФОО встретились в Лондоне и Найроби исключительно в ходе осуществления профессиональной деятельности.

Но в обвинительном приговоре неделю назад, суд определил, что «очень маловероятно», что два репортера встретились с вооруженными повстанцами только для проведения исследования.

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил после вынесения приговора, что оба журналиста невиновны и должны быть освобождены. Осужденные репортеры приговор выслушали спокойно. Их адвокат объявил, что они решат на этой неделе, будет ли подана апелляция.

Шведский союз журналистов называет осуждение политически мотивированным. Нет никаких свидетельств террористической деятельности репортеров. Власти Эфиопии, очевидно, препятствуют выявлению предполагаемых нарушений прав человека в регионе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА