КНР запустила свою систему глобального позиционирования


Фото: STR/AFP/Getty ImagesФото: STR/AFP/Getty ImagesСпутниковая система глобального позиционирования Beidou, созданная в КНР, начала работать, передает Би-би-си со ссылкой на официального представителя.

Как сообщается, система уже осуществляет передачу данных о месте, времени и положении объектов на местности не только в КНР, но и прилегающих регионах.

Работа над проектом Beidou велась более десяти лет, с 2000 года. Система глобального позиционирования, запущенная в КНР, должна стать альтернативой американской GPS, государственной системе глобального позиционирования. По мнению некоторых аналитиков, зависимость Народно-освободительной армии КНР от американской технологии GPS заметно снизится, когда Beidou заработает в полную силу.

В начале текущего месяца на околоземную орбиту был доставлен десятый спутник Beidou.

В наступающем 2012 году КНР планирует отправить в космос еще шесть спутников, после чего охват системы GPS расширится до большей части Азии. К 2020 году в космосе обеспечивать работу Beidou по всему миру будут 35 китайских спутников.

КНР обещает гражданским пользователям, что система Beidou (в переводе означает «Большая Медведица»), сможет измерять скорость в пределах 0,2 метров в секунду, обеспечивать синхронизацию сигналов с точностью до 0,02 миллионных долей секунды, а также показывать их местоположение с точностью до 10 метров.

Однако, как оказалось, услуги будут предоставляться не только гражданским пользователям. Джеффри Форден, научный сотрудник Массачусетского технологического института, еще в 2004 году провел исследования и сделал вывод о том, что система Beidou вполне может быть использована КНР для наведения крылатых ракет на Тайвань.

Но главное в том, что Китай, таким образом, обезопасил себя от риска, связанного с тем, что в случае опасности США могут отключить для него GPS.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В КНР произошел обвал фондового рынка
  • Традиционная и современная культура в Китае
  • В Китае вспыхнул новый скандал с молочными продуктами
  • Оппозиционный китайский художник Ай Вэйвэй стал «Человеком года»
  • В Китае молодые энтузиасты взяли дело в свои руки


  • Top