Верховный суд счел незаконным отказ в регистрации Б. Миронова кандидатом в президенты


Верховный суд установил, что отказ регистрировать Бориса Миронова кандидатом в президенты не соответствует законодательству. Об этом сообщает 26 декабря Lenta.ru

Суд рассмотрел жалобу на действия ЦИК по отказу в регистрации кандидатом в президенты Миронова и удовлетворил его требования. ЦИК отказал Миронову в праве участвовать в президентской избирательной кампании 2012 г., ссылаясь на установленные судебными органами факты распространения им экстремистских материалов. Таковой признали книгу Миронова «Приговор убивающим Россию», вышедшей в 2005 году. В апреле 2010 года Петропавловск-Камчатский городской суд признал книгу экстремистской, и книга была включена в федеральный список экстремистских материалов.

Верховный суд РФ полностью удовлетворил иск Миронова. Миронов удивился решению суда, и считает, что на принятие данного решения повлияли события на Манежной и Болотной площадях и на проспекте Сахарова.

В законе «О выборах президента» говорится, что запрещается выдвижение на пост президента граждан, осужденных за совершение преступлений экстремистской направленности. В 2007–2008 годах Бориса Миронова судили по «экстремистской» статье 282 УК РФ, означающей возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Суд увидел разжигание национализма в призыве Миронова «Вставайте, люди русские!». Данный призыв звучал во время избирательной кампании губернатора Новосибирской области в 2003 году. В феврале 2008 года суд признал Миронова виновным в разжигании национальной вражды, но он был освобожден в связи с прошедшим сроком давности.

Но ЦИК не учел, что в выборах не может участвовать гражданин, если он совершал противоправные действия в течение четырех последних лет. Книга бывшего министра печати Миронова была издана за шесть лет до нынешней кампании президентских выборов. Теперь Борис Миронов имеет все права принять участие в гонке президентской кампании.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Путин обвиняет оппозицию в бесцельности
  • В гостях у Деда Мороза
  • Болгария не будет оплачивать РФ затраты по Бургасу-Александруполису
  • Удальцов опасается, что суд продлит его арест
  • Жители Новосибирской области нашли в лесу, возможно, еще один осколок "Меридиана"

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top