Знакомство с традиционной китайской культурой


Портрет Конфуция работы китайского художника У Даоцзы,  685-758 гг. до н. э., династия Тан. Фото: Wikimedia Commons Портрет Конфуция работы китайского художника У Даоцзы, 685-758 гг. до н. э., династия Тан. Фото: Wikimedia Commons С древних времен Китай был известен как «Поднебесная империя». Это относилось не только к мощи Китая как Срединного царства в Восточной Азии, но также включало более глубокий смысл − описание земли, где когда-то вместе сосуществовали божественное и человеческое, и божественные существа на протяжении существования разных династий передавали богатую культуру и знания китайскому народу. Китайская 5000-летняя «боговдохновенная» культура оставила многочисленные произведения литературы, живописи, архитектуры, исторические документы, памятники, традиции и т.п.

Китайская культура, как говорят, началась с Желтого Императора, правившего более 5000 лет назад. Он совершенствовался в Дао («Путь»), и обладал великой силой и мудростью. Он учил своих подданных, как жить в соответствии с законами Небес. Древние китайские легенды говорят о многих божествах, которые передали человечеству важнейшие элементы культуры. Например, Цанцзе создал китайские иероглифы, Шэннун передал знания о сельском хозяйстве, а Сюйжэнь научил, как пользоваться огнем.

Конфуцианство, буддизм и даосизм служили фундаментом 5000-летней китайской цивилизации. Даосское учение изложено Лао Цзы более 2500 лет назад в его книге «Дао Дэ Цзин». Книга излагает таинственный путь Вселенной, который Лао Цзы называет Дао.

Конфуций (551 - 479 до н.э.) установил моральный кодекс поведения. Его учение являлось руководящим принципом почти для каждой китайской династии с начала династии Хань (206 до н.э.-220 г. н.э.). Все, кто хотели стать чиновниками, должны были пройти экзамен по гражданской службе, на котором всесторонне проверялись их понимание конфуцианской классики и их моральный кодекс.

В 67 г. н.э. буддизм пришел в Китай из древней Индии. Это учение оказало глубокое влияние на китайскую культуру. Именно во время династии Тан (618-907) три религии − конфуцианство, буддизм и даосизм, достигли своего расцвета в эпоху, часто рассматриваемую, как вершину китайской цивилизации.

Под влиянием этих учений была создана богатая и глубокая система культурных и моральных ценностей. Такие понятия, как «человек и природа должны быть сбалансированы», «уважать Небеса, чтобы знать свою судьбу» и пять основных добродетелей: доброжелательность, праведность, приличие, мудрость и верность (жэнь, йи, ли, чжи, синь), являются следствием учений этих трех религий. Эти принципы постоянно утверждались на протяжении 5000-летней истории Китая.

Источник:


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • КНР запустила свою систему глобального позиционирования
  • В КНР произошел обвал фондового рынка
  • Традиционная и современная культура в Китае
  • В Китае вспыхнул новый скандал с молочными продуктами
  • Оппозиционный китайский художник Ай Вэйвэй стал «Человеком года»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top